Политика

Жириновский извинился за высказывания о Кавказе

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил сожаление по поводу своих заявлений о Северном Кавказе, отметив, что его не так поняли. Эксперты полагают, что депутата вынудили извиниться увещевания президента РФ.

Напомним, что 24 октября в программе "Поединок" на телеканале "Россия 1" Жириновский выступил против миграции жителей Северного Кавказа и предложил ограничить в регионе рождаемость, "оградив территорию Кавказа колючей проволокой". После этого с депутатом встретился президент Владимир Путин, призвавший Жириновского воздержаться от популистских заявлений, противоречащих фундаментальным интересам страны.

"Я сожалею, хоть и большинство меня поддержало. То, что я говорил на передаче, я имел в виду меры, которые заложены в нормах закона", — сказал Жириновский на пленарном заседании в Госдуме во вторник.

По словам лидера ЛДПР, под колючей проволокой он подразумевал блокпосты. "Все, что я говорил, связано только в случае проведения операции по поимке преступника. Но не всегда бываешь правильно понят", — заверил он.

Что касается высказываний о контроле рождаемости, то, по словам политика, он говорил о международной практике, но не говорил, что это применительно к РФ, сообщает РИА Новости.

По мнению политолога Алексея Мухина, увещевания Владимира Путина носили довольно жесткий характер, раз лидер ЛДПР счел нужным даже извиниться.

Заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что он сожалеет по поводу публичных высказываний о ситуации на Северном Кавказе, закрывает конфликтную тему, считает политолог Алексей Мухин.

"Мне кажется, что все друг друга поняли — и президент, и лидер партии либерал-демократов, и заинтересованно наблюдавшая за этим либеральная общественность, и северокавказская диаспора. Я думаю, что на этом можно считать вопрос закрытым", — сказал Мухин агентству.

Комментарии 2