Общество

Словакия - последняя страна Евросоюза, где нет ни одной мечети

Словакия остается единственной страной в ЕС, где нет ни одной мечети, ислам словацкие власти не признают как религию, пишет The Slovak Spectator. 

По данным Исламского фонда Словакии, в стране проживает от 4 до 5 тысяч мусульман. Точное число мусульман невозможно определить, поскольку ислам не является признанной и зарегистрированной государством религией. Часть мусульман в Словакии приехала сюда из исламских стран ещё во времена Чехословакии, некоторые иммигрировали в последние 10-20 лет.

Основатель Исламского фонда в Братиславе Мохамад Хасна, приехавший в Братиславу в 1991 г. из Сирии, считает несправедливым, что в Словакии до сих пор нет ни одной мечети. По его словам, фонд уже несколько раз обращался к властям Братиславы с просьбой разрешить строительство, однако всегда получал отказ.

Исламская община Братиславы выпускает газету, организует курсы по исламу, помогает бедным. Основную массу членов общины составляют выходцы из Албании, Боснии и арабы.

Главной задачей фонда на данный момент является признание ислама официальной религией. В 2007 г. парламент Словакии принял закон, согласно которому для регистрации религиозного движения необходимо иметь 20 000 последователей.

В соседней Чехии для регистрации религиозной общины достаточно 300 членов, поэтому в республике насчитывается уже более 34 000 религиозных объединений. В Словакии же на данный момент существует всего 18 признанных религий, из которых 5 оформились автоматически после объявления о независимости государства.

По данным Центра исследований этносов и культур, более 70% жителей Словакии выступают принципиально против существования ислама в стране и даже против разрешения мусульманам практиковать их религию и строить исламские центры.

По словам Яна Подманицкого, депутата от партии Смер и одного из авторов закона, «конституция гарантирует право мусульман на свободу вероисповедания, однако Словацкая республика не обязана обеспечивать государственную поддержку и финансирование религии, которая не пользуется популярностью среди населения и является для нашей страны нетрадиционной религией».

Комментарии 0