Их нравы

Спецслужбы США отлавливают мусульманских профессоров

Двое известных ученых пополнили ряды мусульман, подвергшихся за последние годы допросам в аэропортах Соединенных Штатов. Турецкий профессор Талип Кусуксан и его ирано-американский коллега Хамид Дабаши были задержаны на прошлой неделе в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди.

Директор Института ближневосточных исследований, профессор социологии и религии стамбульского Университета Мармара описал в «Твиттере», как 11 ноября полтора часа был вынужден терпеть «унизительные расспросы».

По словам ученого, американские спецслужбы особенно интересовали его связи с Центром исламских исследований в Стамбуле, а также участие американского консула в одном из организованных Центром во время последнего Рамадана ифтаров.

Талип Кусуксан вовсе не возражал против того, чтобы ответить на несколько вопросов, но сама процедура, когда человека прилюдно отводят в сторону, а затем заставляют сидеть в комнате ожидания, показалась ему унижающей достоинство.

Профессора иранских исследований Колумбийского университета Хамид Дабаши, прибывшего  два дня спустя в этот же международный аэропорт из Южной Кореи, допрашивали в два раза дольше.

Автору 20 с лишним книг велели выложить на стол содержимое  карманов и портфеля. Пока он отвечал на вопросы, сыщики отсканировали все обнаруженные чеки из банкоматов, водительские права, пропуск Колумбийского университета, внимательно изучили  iPhone и iPad.

И только для  ксерокопирования записной книжки профессора им понадобилось его личное согласие.

«Какое там согласие! – возмущенно поведал  Хамид Дабаши корреспонденту «Аль-Джазиры». –  Как может человек, уставший после перелета, с чем-то соглашаться или отказываться, когда над ним навис инспектор  федеральной службы, с пистолетом и наручниками,  имеющий полное право сделать с ним все что захочет?»

«Я чувствовал себя воплощенным homo sacer – «человеком проклятым» из римского права, низведенным до мельчайшей монады, полным страха и отвращения. Разве мог я что-то разрешить или запретить ему?» – признался профессор.

Из всех заданных ему вопросов Дабаши запомнил один: критиковал ли он когда-нибудь  Израиль.

Комментарии 0