События

Членам челябинской ячейки «Хизб ут-Тахрир» отмерили по шесть лет колонии

Областной суд 21 ноября приговорил активистов челябинского подразделения террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Марата Базарбаева, Рушата Валиева, Вадима Насырова, Рината Идельбаева к шести годам колонии строгого режима с ограничинием свободы на один год и штрафам в 150 тысяч рублей каждого. Организатору ячейки Ренату Галиуллину отмерено шесть с половиной лет колонии строгого режима с ограничем свободы на один год без штрафа, передает из зала суда корреспондент Chelyabinsk.ru.

Как уже сообщал сайт Chelyabinsk.ru, обвинительное заключение по делу «хизбутов» составляло более 2000 страниц в десяти томах.

Фигуранты дела в возрасте 30-35 лет обвинялись по редчайшей статье УК РФ – покушение на насильственный захват власти (ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ – грозит до 20 лет колонии), а также ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Двоим активистам также вменялась организация и участие в деятельности запрещенного религиозного объединения.

По данным следствия, с 2009 года челябинцы, создавшие подпольные ячейки «Хизб ут-Тахрир», приобретали сторонников, умело промывая мозги людям без твердых убеждений на еженедельных религиозных занятиях (халакатах). Методические материалы – аудио- и видеозаписи – адепты черпали в Интернете, на сайте организации, а также пользовались незаконными печатными изданиями.

Репортаж из зала суда и ранее неозвученные детали дела – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

 

Комментарии 7