Общество

Сможет ли преемник Назарбаева завершить его проект под названием «Астана»?

У Нурсултана Назарбаева грандиозные планы относительно строительства Астаны. Но ему понадобится сильный преемник, чтобы их полностью реализовать, пишет сайт «Централ Азия Ньюсвайр».

Модель проекта развития столицы Казахстана Астаны до 2030 года в масштабе 1:600 можно увидеть на верхнем этаже Дворца Независимости. В настоящее время проект реализован на 20–30 процентов. Планируется, что к 2015 году будет возведено 50 процентов запланированных зданий. К 2030 году постройка Астаны будет полностью завершена, в соответствии с генеральным планом, реализацию которого контролирует сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пишет автор статьи Дэна Шолк на сайте «Централ Азия Ньюсвайр».

МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Она учится в школе иностранного сервиса Джорджтаунского университета. Дэна Шолк находится под впечатлением от посещения Астаны во время пребывания в Казахстане в рамках Евразийской региональной языковой программы Американского совета.

По данным гида, пишет Дэна Шолк, население Астаны составляет 800 тысяч и планируется, что к 2030 году оно возрастет до 1,5 миллиона в связи с увеличением рабочих мест.

Государство инвестировало миллионы долларов в строительство Астаны, а также привлекло миллионы долларов инвестиций из-за рубежа. 50 миллионов долларов было выделено на строительство Дворца Мира и Согласия, еще 30 миллионов долларов для стадиона Астаны и около 300 миллионов долларов на торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр», пишет автор статьи.

Конечно, миллионы были направлены на строительство жилых многоэтажек, таких как «Северное сияние», а также предприятий и офисных помещений. На Втором Международном инвестиционном форуме «Астана Инвест – 2011» в мае были подписаны коммерческие сделки еще на 2,5 миллиарда долларов. Есть также планы возведения торгового центра «Абу-Даби» за счет инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов. Развитие Астаны на сегодняшний день впечатляет, но ее будущая эволюция будет еще более захватывающей, пишет Дэна Шолк.

71-летний Нурсултан Назарбаев, отмечает автор статьи, умело сбалансировал конкурирующие политические и экономические интересы для создания нового капитала и управления развитием Казахстана. Но правление Назарбаева в конечном счете закончится, и он в ближайшее время должен определить подходящего преемника. Российский сектор нефти и газа, арабские, китайские, турецкие и корейские строительные фирмы, а также ряд западных консультантов интересует, кто же будет следующим президентом Казахстана. Кто может стать подходящим преемником, способным держать под контролем и Астану, и всё развитие Казахстана?

БУДУЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ И АСТАНА

Президент Нурсултан Назарбаев, пишет сайт «Централ Азия Ньюсвайр», полностью контролирует исполнительную власть в стране. Казахстан не развивал исполнительную власть, и остается крайне непонятным, как будет передана власть. Ясно, что казахское президентство олицетворяет силу и большое богатство, которые высоко ценятся конкурирующей элитой Казахстана, пишет Дэна Шолк.

Прогресс Астаны зависит от способности правящих элит Казахстана поддерживать стабильность после 20 лет авторитарного правления. Стороны придерживаются одинаковых интересов сохранить макроэкономическую стабильность, необходимую для постоянных инвестиций и строительства. Большинство частных иностранных компаний и казахский бизнес будут удовлетворены сохранением статус-кво.

В Казахстане многие из бизнесменов, правительства и элиты жаждут получить доход от контрактов на строительство и стремятся использовать Астану для расширения торговых связей между казахским частным сектором и другими транснациональными корпорациями. Некоторые представители казахской элиты, однако, будут настойчиво соревноваться за личное богатство, власть и престиж президента Казахстана, пишет Дэна Шолк.

Если желание материальной наживы от президентства будет сильнее общих интересов по сохранению стабильности и вызовет интенсивную борьбу внутри элиты страны, тогда политическая ситуация будет дестабилизирована. Нестабильная ситуация в Астане распространится по всему Казахстану. Это побудит иностранных инвесторов вывести свои инвестиции, что неблагоприятно скажется на развитии Астаны, лишит ее тысяч будущих рабочих мест.

И наоборот, если желание сохранить стабильность статус-кво будет достаточным, то это побудит действующих лиц сотрудничать в определении подходящего преемника. Тогда Астана по крайней мере временно будет развиваться далее. Следующий президент Казахстана должен проконтролировать завершение реализации проекта по застройке города. Он также должен быть сговорчив с элитой и убедить иностранных инвесторов в стабильности, пишет издание.

Делясь впечатлениями о поездке с семьей, в которой Дэна Шолк жила в Алматы в течение двух месяцев, она говорит, что члены этой семьи планируют переехать в Астану: они слышали, что там есть более высокооплачиваемая работа. Если сотни казахских семей мигрируют в Астану в поисках работы, но обнаружат, что трудоустройство невозможно, то новый президент будет вынужден иметь дело с населением новой столицы, которая полна недовольных и безработных.

фото Астаны здесь: http://www.apozh.kz/page/astana-s-vysoty

 

Автор: Алиса ВАЛЬСАМАКИ

Комментарии 0