События

Казанских "файзрахманистов" выселят из дома

Суд Советского района Казани удовлетворил заявление районной прокуратуры о выселении экстремистской религиозной группы "файзрахманистов". Информация об этом была опубликована во вторник на сайте прокуратуры Татарстана.

Установлено, что, несмотря на признание группы "файзрахманистов" экстремистской и запрет их деятельности, они продолжают осуществлять свою деятельность в домовладении по ул. Торфяная, приводит портал "Интерфакс-Религия" текст сообщения надзорного ведомства.

Как считают в прокуратуре, дальнейшее изолированное проживание граждан по данному адресу в составе религиозной группы может повлечь за собой совершение противоправных действий, что создает реальную угрозу безопасности России.

"Только принудительное разобщение религиозной группы "файзрахманисты" позволит оградить и эффективно защитить законные права и интересы неопределенного круга лиц и Российской Федерации", - сказано в информации.

В феврале 2013 года Советский районный суд Казани признал экстремистской и запретил деятельность религиозной группы "файзрахманистов".

Общину организовал уроженец Башкирии Файзрахман Саттаров, в 1960-е годы обосновавшийся в Казани. Себя он провозгласил "расулом" - посланником Аллаха, требуя беспрекословного подчинения. "Файзрахманисты" считают своими врагами всех, кто якобы живет не по Корану, в их числе - органы госвласти и муфтият. Они также отвергают законы России и предписания ДУМ Татарстана, им запрещено читать любую другую религиозную литературу, кроме Корана и рукописей Саттарова.

Община все это время вела затворнический образ жизни, никого не пуская на свою, как они называют, "священную" территорию. Ее членам запрещено обращаться к медикам, а детей отдавать в детсады, школы и вузы. По состоянию на август 2012 года община насчитывала около 70 адептов, в том числе 27 детей, среди адептов были и жители других регионов.

Тогда же силовые структуры Татарстана провели по поручению СК проверку помещений, где обосновались члены общины, в ходе которой выявились вопиющие нарушения санитарных норм, правил пожарной безопасности, конституционных прав граждан, особенно несовершеннолетних.

Адепты жили в восьмиуровневом 30-комнатном "муравейнике", часть комнат находилась в подполе, некоторые вырыты в земле, где нет окон и вентиляции, канализация не работала. У детей был выявлен ряд внешних признаков анемии и туберкулеза. Одна из 17-летних девочек оказалась беременной. По постановлению исполнительного комитета Казани 19 несовершеннолетних были распределены в приюты Татарстана.

Самому Файзрахману Саттарову сейчас за 80 лет, он не встает, внятно говорить не может, бредит. По оценкам медиков, состояние его здоровья свидетельствует об очевидных психических отклонениях.

 

Ранее: Под Казанью действует община «истинных мусульман»

            Халифат на 7 сотках

            Дети казанской религиозной общины "файзрахманистов" помещены в приюты

 

Комментарии 10