Экономика

Тоннель Мармарай вызвал рост цен на недвижимость в некоторых районах Стамбула

Запуск подводного железнодорожного тоннеля в Стамбуле, соединившего европейскую и азиатскую части города, отразился на ценах на стамбульскую недвижимость.

В частности, жилые объекты и проекты, которые находятся в непосредственной близости от станций нового железнодорожного маршрута, стали более привлекательными в глазах инвесторов, что уже отразилось на их цене.

Это и понятно: пробки на дорогах давно уже стали бичом Стамбула, и передвигаться многие жители предпочитают на метро или на паромах.

К примеру, стамбульский район Халкали, расположенный на западной границе европейской стороны Стамбула. Он находится близко к аэропорту Ататюрка и теперь получил надежное железнодорожное сообщение с районом Гебзе на азиатской стороне города. После запуска тоннеля время в пути между Халкали и Гебзе сократилось до 104 минут, тогда как раньше составляло около 185 минут.

Одновременно с инаугурацией тоннеля Ассоциация партнеров инвестирования в недвижимость (GYODER) выпустила отчет, согласно которому продажи недвижимости в Турции в первой половине 2013 года выросли на 78.7 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Данные GYODER также показали, что в сентябре цены на новую жилую недвижимость в Турции выросли на 1.51 % по сравнению с августом 2013 года и на 13.8 % по сравнению с сентябрем 2012 года. Цены на недвижимость на европейской стороне Стамбула остались неизменными, в то время как на азиатской стороне они выросли на 0.34 %.

Недавняя выставка Cityscape в Дубае подтвердила растущий интерес к турецкой недвижимости со стороны ближневосточных инвесторов. Многие стамбульские застройщики сообщили о заключении многомиллионных соглашений с арабскими инвесторами, обычно приобретающими многоквартирные объекты.

Комментарии 1