Политика

Казаки против мечетей?

Казаки против мечетей и никеля

Кавказская казачья линия обратилась к президенту России за спасением Ставрополья и Прихоперья

Два грозных обращения к президенту и властям Российской Федерации сегодня обнародовали атаманы Кавказской казачьей линии, объединившей тысячи вольных потомственных казаков. Они встревожены тем, что Ставрополье в составе Северо-Кавказского округа стало ресурсной базой для соседних республик, и на казачьей земле строятся мечети. Кроме того, казаки хотят уладить конфликт из-за добычи никеля в Прихоперье.

Пока Терское реестровое казачество пребывает в состоянии безвластия после скандальной отставки атамана Сергея Клименко, вольное казачество Юга России выступило с политическими требованиями к руководству России. По итогам Совета атаманов Кавказской казачьей линии (ККЛ) в станице Каневской Краснодарского края были приняты два обращения к президенту и властям России, обнародованные сегодня. Они касаются строительства мечетей на Ставрополье, положения русских в Северо-Кавказском федеральном округе и никелевого конфликта в Прихоперье.

«Мы выходим на Москву, потому что наши политические деятели не способны эти проблемы решить», — пояснил корреспонденту «Кавказской политики» атаман ККЛ Юрий Чуреков. По его словам, в его объединении уже насчитывается 74 тысячи вольных казаков, как с южных рубежей, так и из Центральной России. Это те, кто устал от пустословия общественного казачества и коррупции в реестре.

«Настоящий казак говорит, что думает»

Вольное казачество Кавказа против строительства новых мечетей в Ставропольском крае, о чем извещает «руководителей РФ и законодателей ее субъектов». Авторы обращения в эти инстанции подчеркивают, что русское население всегда было веротерпимым. Но в отличие от исламских святынь, храмы на Кавказе никогда не становились антиисламскими центрами и «не превращались в схроны для оружия и антиисламской экстремисткой литературы, а их прихожане не убивали друг друга на почве различных религиозных убеждений».

«Мы, казаки, как люди верующие с уважением относимся к любой мировой религии, включая ислам, и доказали это многовековым мирным сосуществованием с мусульманами на Кавказе, — говорится в обращении, — но мы категорически против того, чтобы внутриисламское кровавое противостояние переместилось в края и области Юга России».

Дипломатичный язык обращения к российским властям местами сменяется на казацкую прямоту, которая проскальзывает в разговоре с Юрием Чурековым. «Строительство мечетей надо вообще прекратить, — заявляет предводитель Кавказской казачьей линии. — В Пятигорске проживает почти 300 тысяч населения, а мусульман лишь 2-3 процента, полторы тысячи человек собирается на намазы со всего региона. Уже построена мечеть на несколько тысяч человек в Канглах. Если мусульмане едут из Кисловодска в Пятигорск, что им, трудно доехать до Минеральных Вод? Прежде чем открывать мечети, надо же у нас поинтересоваться: а нам это нравится?»

По мнению Чурекова, за последние годы в степных районах Ставрополья построено достаточно мечетей, и это создает предпосылки для оттока русского населения. «Нам как дальше жить? Нет, этого не будет. Бороться будем с этим всеми доступными нам средствами. Нам не нужна смена религии. Что же, зря на протяжении столетий казаки боролись тут, кровь проливали? А в 95-96-м годах столько солдатиков во время чеченской войны полегло?»

Юрий Чуреков говорит, словно рубит сплеча, но в оправданье ему поговорка во втором обращении, адресованном непосредственно президенту:  »Настоящий казак и мужчина говорит, что думает – и потом соответственно действует».

Стратегии по выдавливанию русских

Второе обращение адресовано непосредственно президенту России Владимиру Путину, которому вольные казаки готовы служить, минуя «ряженых и воров». Говорится в нем о судьбе русского и казачьего населения Северного Кавказа, которое, по мнению авторов послания, брошено на произвол судьбы после того, как Ставропольский край остался в федеральном округе наедине с республиками и стал для них «ресурсной базой». Об этом Казачья линия уже докладывала президенту России в апреле и получила ответ из его администрации о том, что обращение принято к сведению. «Не на такую отписку мы рассчитывали», — сокрушаются казаки.

Они пеняют Владимиру Путину, что его слова о недопустимости появления этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией немного запоздали, и уже сейчас Чечня и Ингушетия стали практически моноэтничными.

Критикуют казаки «Стратегию национальной политики России до 2025 года», смысл которой сводится к замещающей миграции для российских регионов, и «Стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года», в которой нет и слова «казак».

Терского атамана Сергея Клименко, вступившего в конфликт с полпредом Хлопониным, вольные казаки поддерживают, как и его требования о передаче казакам земли и предприятий, озвученные на лермонтовском сходе.

При этом раскол в войске Кавказская казачья линия считает «закономерным итогом» работы президентского Совета по взаимодействию с казачеством, который стравливает между собой реестровых, общественных и вольных казаков. «Его председатель, Ваш полпред в ЦФО Александр Беглов так и не определился, на чьей он стороне в споре хопёрских казаков со строителями никелевого комбината. Бог ему судья, как и братьям-казакам из Союза казаков России, подписавшим какие-то бумаги со строителями комбината, ибо не ведают, что творят», — отмечают авторы обращения к Путину.

И никеля казакам не надо

В довесок к двум письмам по ситуации в СКФО в администрацию президента, по словам Юрия Чурекова, отправится и большое обращение «Союза казаков» «К казакам и казачкам Дона» по конфликту хоперцев с Уральской горно-металлургической компанией. Она собирается добывать никель и медь на черноземных почвах, вблизи Хоперского заповедника, у притока Дона. Еланское и Елкинское месторождения были известны и в советские годы, но даже не слишком щепетильная власть в те годы сочла разумным сохранить агропромышленный потенциал Воронежской области в ущерб добывающей промышленности.

Теперь «УГМК-Холдинг» взялся за разработку хоперских руд, чем вызвал праведный гнев казаков. Однако документ, который будет оправлен Путину, это не ультиматум и не жалоба. Это желание найти компромисс с предприятием, проведя законную экологическую экспертизу, которая покажет, насколько в реальности опасна добыча никеля в этом регионе.

Кавказская казачья линия в этом вопросе стоит на более радикальной позиции, но раз совет атаманов на Дону решил идти на переговоры, то «братьев-казаков надо поддержать», говорит Юрий Чуреков.

Вместо отписки

Если суммировать все, чего хотят вольные казаки, то получается вот такая картина: Ставрополье выйдет из состава СКФО либо в округ к нему вернутся Дон и Кубань, мечети будут строиться исключительно по решению референдумов, никель добываться исключительно по решению местных жителей, и в целом российские власти поменяют стратегию национальной политики. Только вряд ли в ответ казаки получат что-то существеннее, чем очередную отписку.

Комментарии 9