Общество

Симферопольцы отдали муфтияту семейную реликвию

В фонд Духовного управления мусульман Крыма передали старинный экземпляр Корана, изданный примерно в конце XIX века. 

Книга находилась в собственности семьи Умеровых из Симферополя. Ее передавали по женской линии из поколения в поколение.

Скорее всего, Коран напечатан скорее всего в Стамбуле в издательстве "Омер Матбуаты" в 1899 году по просьбе Султана Махмуда хана Гази, сообщил сотрудник муфтията Ридван Максудов.

Владелец Корана Эльмира Умерова получила священную книгу мусульман от своей матери. Прапрадед Умеровой Абубекир Байкельди из села Маркур (ныне село Поляна Бахчисарайского райна) привез Священную Книгу из Турции и подарил ее своей невестке Эмине Осман-кызы, так как дочерей у него не было. Дочерей у Эмине Осман-кызы тоже не было, и она передала Коран своей невестке Айше Заредин-къызы.

Айше удалось забрать Коран с собой во время депортации. В Узбекистане его тщательно прятали при обысках. За него семье даже пришлось отдать все имеющееся у них золото, рассказали в пресс-службе муфтията.

"Бабушка рассказывала, что этот Коран она не раз прятала, то в зерне, то в муке, чтобы его не отобрали. Только таким образом Коран смогли сохранить и привезти в 1975 году снова в Крым. Уже от бабушки Айше этот Коран перешел моей маме, а затем его подарили мне на свадьбу", - поделилась Эльмира Умерова.

 

Комментарии 0