События

Зачем «Невское время» пытается рассорить Россию и Турцию?

8 октября в уважаемой петербургской газете «Невское время» вышла статья «Философы экстремизма», в которой поднят актуальный для современной России, да и всего мира, вопрос борьбы с экстремистскими течениями в исламе. Никто не спорит с важностью и необходимостью этой борьбы, но... удивление вызвало именно качество материала и приемы, которые использовали авторы статьи, умело смешав в одну кучу разных людей, разные организации и движения Ближнего Востока с одной лишь целью — убедить, что «все они суть одно» и настроены категорически против России.

Да, действительно угрозы у России есть, есть враждебно настроенные силы, нужно с ними бороться — с этим спорить глупо. И когда в СМИ выходят материалы, претендующие на серьезную аналитику, ждешь от них профессионального подхода, определение реальных и иллюзорных угроз...

Ведь если акценты направлены неправильно, то и эффективная борьба невозможна — получается в некотором смысле саботаж. Что же доносит до рядового читателя «Невское время» в статье со столь серьезным посылом? Итак, главным врагом на страницах газеты выступают члены пресловутой «Нурджулар» - организации, которая действительно существует только в воображении некоторых людей. Авторы статьи с легкостью отвергают 150 страничное исследование «Мемориала», где вопрос действительно ИССЛЕДОВАН, а не представлен на трех газетных страницах в «свободном стиле» без ссылок и доказательств.

Может, вместо уважаемого оперативника ФСБ, на которого ссылаются журналисты, стоило обратиться к специалистам по религиозно-политическим организациям в Турции? Но нет, эти специалисты могут испортить весь замысел авторов — лучше скрыться за анонимными авторитетами. А читатель проглотит, как обычно. Итак, по мнению авторов статьи «Нурджуллар» - это секта (!) или организация, последователей радикального ислама, исповедующие пантюркизм и панисламизм. Это заявляется декларативно и без каких-либо доказательств в виде ссылок на программные документы или реальные заявления. Существование Саида Нурси не вызывает сомнений — это авторитетный богослов, живший в Турции в ХХ веке и оказавший серьезное влияние на исламскую общественно-религиозную мысль. Но призывал ли он к созданию Халифата? Был он пантюркистом? Если да, то приведите доказательства, ссылки на статьи или речи! Это же очень просто. Вообще, любой уважающий себя специалист должен уметь обосновать свои тезисы, иначе он шарлатан. Но авторы статьи не явно не размениваются на «мелочи».

Раз Нурси жил в Турции и был богословом, значит, наверняка был за халифат и был пантюркистом! Вот и вся «наука», зачем нам исследовательские центры, ученые-востоковеды, исламоведы, библиотеки и прочая ерунда, когда есть такие «специалисты» в «Невском времени»? Про Нурси наши «исследователи» знают немного - «в середине прошлого века написал философский трактат, где выразил вое видение Корана. Его творчество пришлось по вкусу радикально настроенным исламистам. Они то и стали продвигать в массы идею строительства всемирного халифата». Так были ли Нурси сторонником национализма (т. е. пантюркистом) или требовал строить халифат? Основывал ли он ту самую «секту Нурджулар»? Как-то все «шито белыми нитками» у наших журналистов. У людей, мало мальски знающих суть вопроса, волосы встают дыбом. Неужели российского читателя держат за дурака, предлагая такие вот теории заговоров в серьезных изданиях? До боли напоминает сюжеты из газет нацистской германии, где так же декларативно описывались тайные еврейские организации, пытающиеся завоевать Европу...

Дальше — лучше. Еще в марте 2013 г. некий глава «ячейки Нурджулар» в Петербурге Бекиров был пойман и обезврежен в Петербурге, где расточительно снимал квартиру на проспекте Обуховской обороны (да, такую роскошь только на деньги богачей из исламских «сект» и можно себе позволить!). Что он делал в Петербурге? Газета отвечает: «Главной целью «Нурджулара» в Петербурге было сформировать группу потенциальных лидеров, которые в будущем могли бы собрать вокруг себя каждый свою подобную группировку». То есть он создавал группу, которая бы потом создавала группы (и так до бесконечности?). Звучит конечно зловеще, но в чем тут угроза то? Он готовил теракты? Собирал бомбы и пояса шахидов? Планировал создать на территории Ленобласти Халифат? Ну да - выше же говорилось о целях «Нурджулар» - создание халифата! Правда, без всяких доказательств и ссылок на источники...

Так за что же в итоге несчастный Бекиров получил свои 6 месяцев колонии? Вовсе не за подготовку к терактам или за попытки изменения конституционного строя РФ. В итоге он получил свой срок за, то, что у него была богословская книга «Рисале нур», которая была запрещена Коптевским судом Москвы в 2007 г., несмотря на протесты мусульманской общины России (в защиту выступали уважаемые муфтии, ученые, правозащитники — но на их просьбы наплевали). Писать на тему запрета этой обычной для мусульманского богословия книги нужно отдельно, в контексте вообще трагической истории запрета мусульманской религиозной литературы в России, которая в 2013 г. достигла своего апогея абсурда, когда сельский суд Новороссийска запретил Коран! (Бедные бойцы спецназа - им придется вылавливать экстремистов по всей России, забив КПЗ миллионами «экстремистов», посмевших читать Коран.)

«Рисале нур» - тафсир, толкование Корана, не содержащее в себе каких-то политических установок. Да, содержит нападки на атеизм и безбожие — но какая религия любит безбожников?! Увы, механизм выявления экстремистов и опасных сектантов у нас прост до безобразия — малоизвестный суд на основании сомнительной экспертизы сомнительного эксперта (чаще всего даже не специалиста в области религиоведения!) выносит вердикт «экстремистский» какой-нибудь книжке, потом эту книжку находят у мусульманина и он автоматически превращается в экстремиста! К нему выезжает спецназ, СМИ салютуют о «ликвидации ячейки», выданы награды, отмечена «эффективная работа» органов! С экстремизмом успешно поборолись! Все довольны, а проклятый «экстремист» пусть гниет в тюрьме — ничего страшного, пусть лучше не читает вообще никаких книжек, здоровее будет. Такая вот у нас «свобода совести». Интересно, что литература, изъятая у Бекишева, судя по «расследованию» «Невского времени», обладает поистине психотропными свойствами - «в ходе исследований и экспертизы изъятой у Бекирова литературы выяснилось, что ее чтение в закрытых пространствах (!!!!) (например в комнате) может стать условием для подготовки шахидов-смертников».

Вот это технологии в руках у врага! То есть если эти книги читать под окрытым небом, то шахидом не станешь — для этого только в закрытом пространстве? Чудовищный бред! Но «Невское время» на чеку — ведь Бекиров только солдат большого вторжения. «Вряд ли «Нурджулар» остановится на достигнутом и оставит столь стратегически важный регион, как Петербург в покое» - ссылаются журналисты на неких «чекистов». Но тут же следует логичный вопрос — это для «нурджулар» то Петербург стратегический регион? В чем его стратегическое значение? Это часть Турана? Часть Халифата? Наверное, старичок Нурси, сидя в своем городке в Восточной Турции, только и мечтал о покорении далекого Петербурга? Вот только зачем? Зачем пантюркистам и халифатистам далекий северный Петербург? Хочется верить, что российский читатель еще не разучился думать и поймет, что его вводят в заблуждение, стремятся запугать, что его жизни в уютной питерской квартире угрожает далекая коварная «секта», на борьбу с которой брошены все силы отечественных правоохранительных органов и пары журналистов газеты «Невское время».

Ссылки на «экспертов» в газете приводятся постоянно, но ни одной фамилии не упомянуто. И, скорее всего, не спроста. Упомянут только депутат Семен Багдасаров, считающийся экспертом по Центральной Азии, который дает википедийную справку о Нурси и Гюлене. И зачем он приведен в этом материале? Да и Турция это не Центральная Азия. Может, в тексте, посвященному угрозам религиозного экстремизма, упомянуть тех ученых, которые действительно изучают суть вопроса? Или их точка зрения не совпадет с «мнением редакции»? Поэтому авторы прячутся за «мнением известных экспертов»? Они так известны, что их имена можно и не упоминать? Но в итоге шапку эксперта нахлобучивает на себя автор статьи, который к ее концу раскрывает истинные цели «секты Нурджулар» - взращивание «в своих последователях идеи пантюркизма и панисламизма».

И Петербург, как мы выяснили — стратегический регион для этих коварных планов — ведь подавляющее большинство населения этого северного города так падки до идей пантюркизма и панисламизма. Попади им в руки книжица Нурси и они толпами побегут создавать Халифат! Под занавес статьи, для закрепления материала - в жанре маэстро Геббельса, появляются слова, которыми давно запуган российский гражданин — ваххабиты. Не важно, что между последователями Нурси и Абд аль-Ваххаба огромная пропасть (и временная, и географическая, и идеологическая). Главное, чтобы у читателя выстроился ассоциативный ряд — Нурси, Гюлен, ваххабиты, салафиты, экстремисты, террористы.

Странно, что еще Гитлера не приписали. Забыли, видимо. Или в следующей статье? Но, прочитав весь этот плохо слепленный и шитый белыми нитками материал, я бы не стал спешить валить все на низкий уровень отечественной журналистики и пенять на плохое образование авторов... Подобные материалы вылезают очень часто и все написано по единому трафарету, что с головой выдает заказной характер. Кому-то выгодно, чтобы простой россиянин все время боялся, нуждался в опеке и защите со стороны органов, чтобы был бдителен — вдруг где-то рядом строит козни злобный халифатист-ваххабит-пантюркист-мигрант-выходец-с-кавказа с окровавленным томиком Абд аль-Ваххаба Нурси Гюлена? Но появление статьи в «Невском времени» именно сейчас и именно в Петербурге имеет и более конкретную задачу. Подумайте - почему вдруг «нурджулар» стали так актуальны в октябре 2013 в Петербурге? Бекиров был задержан еще в марте 2013 г., но «Невское время» поднимает тревогу в октябре....

Поздно спохватились? Но на самом деле все очень просто - появление статьи в петербургском «Невском Времени» странным образом предшествует встрече Путина и Эрдогана, должна состоятся в том же Петербурге в ноябре! Эрдоган же в тексте черным по белому упомянут как «яркий приверженец гюленизма»! Фраза, способная вызвать хохот у любого мало мальски разбирающегося в вопросе человека (трудно представить что будет, если подобное услышит турок). Но в тексте это привязка имеет свой особый смысл - Гюлен фигурирует как «продолжатель дела» Нурси — ну а про Нурси и его опасную «секту Нурджуллар» и их союзников халифатистов, пантюркистов и ваххабитов авторы написали так много буков в своей статье. Становится ясно, почему только несколько месяцев спустя после «ликвидации ячейки» в Питере, журналисты спешат с разоблачением несуществующей организации «Нурджуллар». Тот, кто заказал эту статью в уважаемой петербургской газете просто заинтересован в том, чтобы испортить климат перед важной встречей лидеров двух стран, выставить Эрдогана «гюленистом» и «нурджулларовцем», которые, по утверждению авторов, враждебны России...

Россия и Турция сегодня стратегические партнеры, и речь здесь не только в огромном торговом обороте и крупных проектов, выгодных обеим сторонам. Без Москвы и Анкары вряд ли могут быть решены серьезные проблемы и на Кавказе и на Ближнем Востоке. Если две страны поссорятся и утратят точки соприкосновения, то это будет на руку тем силам, кто заинтересован в том, чтобы региональные конфликты тлели еще многие годы... Поэтому надо «подготовить» почву перед визитом турецкого премьера в Петербург, сыграв на страхах сограждан перед «заговором экстремистов», раскрутить антитурецкую истерию. Истинные заказчики этого материала, кем бы они ни были, больше заинтересованы в срыве российско-турецких отношений, нежели заботятся о национальной безопасности России.

П. С. Редакции Невского Времени следует напомнить о конфузе, который случился в 2011 г. с не менее уважаемым изданием — «Независимой газетой», опубликовавший очень похожий материал, искажавший реальную картину и явно вводивший читателя в заблуждение — в результате судебного разбирательства газета признала лживый характер своего материала и поспешила напечатать опровержение. И надо иметь ввиду, что случае с публикацией в «Невском времени», где затронуто первое лицо Турецкой Республики вопрос куда более серьезный — отношения России и Турции.... 

Комментарии 2