Политика

Полковник Пентагона: США помогут Ливии сформировать армию

США помогут Ливии сформировать вооруженные силы страны и обучат от 5 тыс. до 8 тыс. ливийских военнослужащих, сообщил официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен.

Он отметил, что подготовка ливийцев будет идти на одной из баз НАТО в Болгарии. Точные сроки и количество участников этой программы еще предстоит уточнить на консультациях между США и Ливией, сказал Уоррен, передает ИТАР-ТАСС.

Уоррен отметил, что пока речь идет о подготовке ливийцев для обычных армейских частей. Однако ранее глава Командования специальных операций вооруженных сил США адмирал Уильям Макрейвен сообщил, что американские инструкторы намерены приступить к обучению подразделений ливийского спецназа, чтобы те могли самостоятельно проводить контртеррористические операции.

Макрейвен признал, что эта инициатива связана с определенным риском, поскольку в ряды обучаемых могут попасть участники террористических группировок. Возможно, «некоторые люди, которых мы будем готовить, окажутся с небезупречным прошлым», сказал адмирал.

Между тем, в самом Триполи в понедельник были спешно развернуты армейские подразделения.Обстановка в ливийской столице резко обострилась 15 ноября, когда экс-революционеры из Мисураты (200 км к востоку от Триполи) расстреляли участников демонстрации в жилом районе Гаргур.

Недовольство протестующих было вызвано вспышками насилия, которые произошли в столице накануне и к которым, по мнению участников акции, были причастны ополченцы.

Позже, в субботу, бывшие повстанцы захватили  военную базу близ столицы Ливии Триполи, боевики разграбили армейские склады и вывезли все находившееся там оружие в Мисурату.

Из-за вооруженных столкновений на улицах Триполи в городе объявлен режим чрезвычайного положения.

После свержения и убийства Каддафи, новые власти страны оказались не в состоянии навести порядок: в Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях.

Переходные власти поручили некоторым группам экс-революционеров, в руках которых по-прежнему находятся огромные арсеналы, охрану границ, тюрем и жизненно важных объектов инфраструктуры, в том числе нефтяных, выплачивая им солидное жалование. Однако группировки получили практически легитимный статус, но действуют только по указке своих полевых командиров.

После происшествий в Триполи премьер-министр Ливии Али Зейдан потребовал от всех вооруженных группировок покинуть столицу.

 

Комментарии 0