События

В Узбекистане начали сажать беженцев, экстрадированных из Казахстана

Узбекский правозащитный сайт сообщает о судебных процессах по делу 29 беженцев-мусульман, экстрадированных из Казахстана. Двое из них уже приговорены к длительным тюремным срокам.

В Узбекистане начался судебный процесс над 29 узбекскими беженцами-мусульманами, которых в 2010 году арестовали на территории Казахстана, а в июне 2011 года экстрадировали на родину.

Международные организации ранее предупреждали об ожидаемом суровом уголовном преследовании узбекских беженцев-мусульман и о возможном давлении на них.

ПРИГОВОРЫ

Как сообщает узбекская правозащитная организация «Эзгулик», 21 августа Сырдарьинский областной суд по уголовным делам под председательством судьи Шухрата Кучкарова приговорил Файзуллахона Акбарова, 1990 года рождения, к пяти годам тюремного заключения.

«В соответствии с материалами уголовного дела Акбаров, перенёсший сердечный приступ в изоляторе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, обвинен в принадлежности к радикальному религиозному течению «Жиходчилар» (Джихадовцы)», – пишет «Эзгулик» на своем сайте.

Правозащитная организация также сообщает, что 21 августа Сырдарьинский областной суд приговорил Ахмада Болтаева, 1992 года рождения, к 15 годам тюрьмы, признав его виновным в посягательстве на конституционный строй Узбекистана, в организации преступной группировки и в распространении материалов, угрожающих общественной безопасности.

«В тот же день в Ташкентском областном суде по уголовным делам
начался судебный процесс над 10 из 29 религиозно настроенных граждан. Большинство из них обвиняются в принадлежности к религиозному радикальному течению «Жиходчилар». По данным уголовным делам ведутся следствия в правоохранительных органах города Ташкента и областей. О судьбе религиозно настроенных людей точные сведения отсутствуют», – сообщает «Эзгулик».

Эта правозащитная организация также пишет, что спецслужбы Казахстана «продолжают охоту на религиозно настроенных людей из Узбекистана, находящихся на территории Казахстана».

«В настоящее время рассматривается вопрос экстрадиции находящегося в розыске Шерзоды Шерназарова, проживавшего в Кибрайском районе Ташкентской области, и его товарищей, которые обвиняются в религиозном экстремизме», – пишет правозащитная организация «Эзгулик».

ПОЛНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

Узбекский правозащитник Сухробджан Исмаилов подтвердил в целом информацию правозащитной организации «Эзгулик», а также добавил некоторые существенные детали.

По словам Сухробджана Исмаилова, узбекские следователи препятствовали родственникам экстрадированных из Казахстана беженцев-мусульман в найме частных адвокатов, которым они доверяли бы.

– Следователи отговаривали родственников, говорили, что не надо нанимать адвокатов, что вместе с государственными адвокатами они быстро и честно проведут следствие и если кто-то невиновен, то их отпустят, – говорит Сухробджан Исмаилов нашему радио Азаттык.

По его словам, многие родственники поддались на эти уговоры следователей и лишь потом они поняли, что их просто обманули, что следователи были заинтересованы в полной изоляции допрашиваемых ими людей.

– Это была уловка следователей, им нужна была полная изоляция подследственных. Если бы у тех были свои адвокаты, то следователям было бы трудно получить от них нужные для них сведения. К тому же родители не могли получить свиданий с подследственными; к ним со стороны защиты имели доступ только адвокаты, – говорит правозащитник.

Как говорит Сухробджан Исмаилов, все экстрадированные из Казахстана
узбекские беженцы-мусульмане на родине подверглись «как минимум психологическому давлению». Он утверждает это на основе информации их родственников, которым уже после окончания следствия всё же разрешили встретиться с ними.

– Во время свиданий родственники не заметили на их теле следов пыток. Однако обратили внимание на то, что они были морально сломлены – постоянно поддакивали следователям и утверждали перед своими родителями то, что говорил следователь насчет их виновности или причастности к якобы религиозным экстремистским организациям, – говорит Сухробджан Исмаилов.

По его словам, судебные процессы над 29 узбекскими беженцами-мусульманами, экстрадированными из Казахстана, проходят в разных регионах Узбекистана по месту их бывшего проживания.

ЭКСТРАДИЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ

Сотрудник Казахстанского бюро по правам человека Денис Дживага в разговоре с нашим радио Азаттык говорит, что Казахстан готовит к эстрадиции в Узбекистан как минимум еще троих узбекских беженцев-мусульман.

– Очередным кандидатом на экстрадицию в Узбекистан является Шерзода Шерназаров. По отказу ему в статусе беженца жалоба находится в Верховном суде. В настоящее время идет экстрадиционный процесс, – говорит Денис Дживага.

По его словам, узбекские власти ранее подавали запрос на экстрадиционный арест и жены Шерзоды Шерназарова, однако казахские власти не пошли на ее арест, поскольку на ее руках грудной ребенок и
несколько несовершеннолетних детей.

Денис Дживага также говорит, что угроза экстрадиции нависла и над младшими братьями Кулдошевыми – Сунатуллой и Сухробом, поскольку их жалобы на отказ им в статусе беженца прошли уже кассационную инстанцию, хотя еще и не попали в Верховный суд.

Напомним, что их старший брат, Ойбек Кулдошев, вместе с остальными 28 узбекскими беженцами-мусульманами был экстрадирован в июне этого года в Узбекистан.

Как говорит Денис Дживага, у братьев Кулдошевых в настоящее время возникла проблема по обжалованию в судебном порядке решения генерального прокурора Казахстана по их эстрадиции в Узбекистан, поскольку им нужны адвокаты, а у Казахстанского бюро на это нет средств.

Автор: Казис ТОГУЗБАЕВ

Комментарии 2