Их нравы

Уйгурских мусульман расстреляли в ходе акции протеста

В китайском регионе Синьцзян силы безопасности жестоко подавили акцию протеста уйгурских мусульман, в результате чего погибло 9 человек, а десятки были арестованы.

События произошли в субботу вечером в населенном пункте Серикбуйя неподалеку от Кашгара. По сведениям правозащитных организаций, полицейские расстреляли молодого уйгурского мусульманина без каких-либо правовых оснований, после чего местные жители вышли на митинг протеста перед полицейским участком.

Во время митинга силы безопасности открыли по протестующим огонь на поражение, в результате чего было убито еще 8 человек.

«Я призываю международное сообщество предпринять срочные меры для прекращения огульного открытия огня китайским правительством для подавления уйгурских протестующих и лишения их возможности защищать свои права», - заявил представитель Всемирного уйгурского конгресса Дильксат Раксит в интервью AFP, сообщает GulfNews.

«Так называемая судебная реформа Китая приводит к тому, что местные военные применяют для подавления уйгурских протестов чрезмерную силу».

Стоит отметить, что официальные новостные агентства Китая передают события совершенно иначе – в сообщении правительства Синьцзяна говорится, что «9 повстанцев с ножами и топорами напали на полицейский участок, убили двоих полицейских и ранили еще двоих».

«Девятерых повстанцев застрелили на месте, и общественный правопорядок был восстановлен», - утверждают правительственные источники.

Комментарии 4