Среда обитания

Попроси глупца с терроризмом бороться

Популярного проповедника Абу Умара Саситлинского просят вернуться из Турции, где он помогает сирийским беженцам

Накануне зимних олимпийских игр в Сочи на Северном Кавказе началась «активная работа» c представителями фундаментального течения ислама - салафитами. В силовых структурах это называют превентивными мерами по предотвращению террористических актов во время спортивных мероприятий. Но попавшие под это «предотвращение» считают это насилием и неприкрытым произволом в отношении мусульман. Наш корреспондент в Дагестане рассказывает о сложившейся в республике ситуации.

Компания  по обеспечению  безопасности  началась всего  за пару месяцев до начала зимней Олимпиады в Сочи. Причем столь активная и тотальная, что многие лидеры салафитов (такие, например, как проповедник и директор медресе в Ново-Саситли Абу Умар Саситлинский)  просто вынуждены были покинуть республику. Уехали, кто в Египет, Турцию, а кто и в Европу.
По словам одного из уехавших за рубеж жителя Гимры, в отношение некоторых вполне  мирных салафитов были устроены провокации: в их домах «нашли» взрывные устройства. Это был некий мессидж всем – вы  еще не уехали, тогда мы  найдем и у вас.

Информационное обеспечение проводов тоже было поставлено профессионально. «В СМИ даже прошла информация, о том, что 11 человек из нашего села ушли в лес. На самом деле они все покинули Россию, побоявшись давления», – рассказал  один из верующих – житель Дагестана в «Facebook».

Большинство экспертов уверены, что давление на  салафитов  усилилось с приходом новой власти. Жесткая и агрессивная риторика президента Рамазана Абдулатипова  была  понята силовиками как команда к началу активных действий.

Общественный деятель Аббас Кебедов подтвердил нашему изданию усиление давления на салафитов. «Факт, конечно, бесспорный.  Хотя на себе лично я это не сильно ощущаю. Но  я вижу, что кругом происходит. На мой взгляд, есть в государстве очень влиятельные люди, заинтересованные в развязывании конфликта на территории Северного Кавказа И  каждый день я убеждаюсь в этом все больше», -  считает Кебедов.

Анализировать – это  не сдавать анализ

Давление идет не только на конкретных людей, но и на исламские учебные заведения, кафе и даже на детские садики. С начала года закрыты несколько медресе в республике. Были рейды на исламскую сеть кафе «Азбар» и на ресторан «Рум». «Это все в рамках общей антимусульманской истерии не только в Дагестане, но и в России», – говорит представитель правозащитной организации «Матери Дагестана» Светлана Исаева. Она считает, что Дагестан  бежит впереди всей России по уровню антиисламской истерии. По ее словам, Следственный комитет заставляет наиболее религиозных женщин сдавать анализ ДНК, якобы для быстрой идентификации, на случай если они станут террористками-смертницами. Заставили сдать анализ и саму правозащитницу. По мнению представителя следственного комитета РД Расула Темирбекова, многие преступления не раскрываются из-за отсутствия ДНК-анализа. «В ходе спецопераций или подрывов смертников трудно бывает определить личность убитых предполагаемых членов НВФ. ДНК-анализ поможет в таком случае тоже», -  говорит Темирбеков.   Бдительного силовика совершенно не волнует, что заставлять сдавать анализ незаконно, для этого должно быть постановление суда. Но, увы, в рамки безопасности попадает все больше незаконных мер. Хотя история не знает ни единого примера,  когда был наведен порядок в государстве при помощи незаконных мер.

Периодически в местах скопления салафитов силовики устраивают рейды с массовыми задержаниями и доставкой в полицейские отделы. Вот что пишет на своей странице в социальной сети Рустам Апаев, задержанный дома в ходе одного из таких рейдов (авторская орфография и пунктуация сохранена): «Новые ощущения. Утром разбудил стук в дверь автоматчиков в масках. Прошлись по дому в сапогах и забрали меня с собой… И ещё 40 человек из нашего дома. Хорошо, что я спать лёг в 7 только, а они пришли спустя 30 минут. Особо ничего не соображал, даже занервничать особо не успел. Хотя неприятно когда чел в маске и с автоматом сопровождает тебя»…

Вы работаете  для людей или для доклада  наверх?

«Жесткие, порой незаконные меры в конечном итоге могут вызвать открытое противостояние и еще больше накалить обстановку», – заявил общественник Муса Яхьяев. По его словам, наконец, это поняли   и в Москве. В результате  переговоров были приглашены обратно  в Дагестан лидеры салафитов Абу Умар Саситлинский и Халилурахман Шаматов.
По информации источника, близкого к силовикам, сейчас идет попытка расслабить ситуацию путем активных переговоров с салафитами. Необходим и диалог с «лесом», который шел во время предыдущего президента. Шла невидимая для СМИ работа, была создана команда переговорщиков, которые после прихода новой власти уехали из республики. Сейчас власти пытаются восстановить тот самый диалог вместо эскалации насилия. Подтверждает это и факт возвращения лидеров салафитов.
Конечно, демонстративная работа  силовиков, задержания и провокации создают  иллюзию эффективной борьбы с терроризмом. Вот очередная власть и   решила  показать Центру, как умеет   мести    новая  метла. Но, увы. Результаты такой деятельности  – печальны.
Интеллектуальная работа (хоть та же команда переговорщиков) не нуждается  в  освещении СМИ, ее не  покажешь по телевизору,  ее увидеть вообще очень сложно. Но именно интеллект, а не топор способен  восстановить в регионе мир и порядок.

Автор: Рамазан Раджабов

Комментарии 0