Общество

Челябинский бизнесмен за собственные деньги построил «придорожную» мечеть

В Башкирии открылась новая мечеть. Ее построил на собственные деньги местный предприниматель и сразу же услышал обвинения в рекламе своего придорожного кафе, расположенного по соседству. Сам бизнесмен говорит, что заботился лишь о водителях-дальнобойщиках. Теперь к придорожному кафе «Мадина», что на трассе Уфа-Челябинск, охотно сворачивают автомобилисты: кто-то пообедать, а кто-то помолиться.

«Многие задают вопрос: «Ты это сделал, чтобы клиентов больше было?». Мне даже в голову это не приходило! Просто когда человек стоит на коленях и молится - это заслуживает уважения», - рассказал предприниматель Святослав Лахов.

Святослав держит здесь кафе 9 лет. За это время он успел насмотреться на сотни мусульман-водителей, расстилавших коврик для молитвы прямо в придорожной пыли. Мечеть построил на собственные деньги - всего ушло около 160 тысяч рублей.

«Я видел много мусульман, молящихся, совершавших намаз прямо здесь - на поляне. Когда дождь, ненастная погода - просились под крышу», - рассказывает Лахов.

Жена Святослава - таджичка, в честь нее и названо кафе. Они познакомились на рынке, где она торговала овощами и зеленью. У обоих за плечами - неудачные браки. Теперь супруги воспитывают общего ребенка и вместе ведут дела.

Работают в кафе, в основном, приезжие из Средней Азии. Они-то и составляют большинство прихожан.

«Где работаю - там в уголочке и читаю молитву. А теперь - мечеть есть», - рассказал сотрудник кафе Заир Абдуллаев.

Святослав себя верующим не считает, однако с уважением относится к любой религии. Помимо мечети, он несколько месяцев назад отремонтировал еще и храм в родном селе Ауструм. 

Сейчас во всей России больше семи тысяч мечетей. Для сравнения: в 1991 их было меньше 100. То есть, за 20 с лишним лет их количество выросло в 70 раз.

Комментарии 3