События

Задержан подозреваемый в убийстве Анны Политковской

Это бывший подполковник

Сегодня в рамках расследования убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, насколько стало известно «Новой», был задержан подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, бывший начальник 4 отдела ОПУ (оперативно-поисковое управление) ГУВД города Москвы.

По информации из источников в правоохранительных органах, известно: ему должно было быть предъявлено обвинение в организации убийства, произошедшего 7 октября 2006 года. По данным, которыми располагает «Новая газета», Дмитрий Павлюченков подозревается в том, что, еще будучи действующим сотрудником секретного подразделения милиции, получил заказ на убийство Анны Политковской, создал преступную группу, распределил роли между ее членами, организовал незаконное наблюдение за журналистом, снабдил киллера пистолетом и глушителем.

На днях следственные органы должны выйти в суд с ходатайством об аресте Дмитрия Павлюченкова и заключение его под стражу. Сейчас задержанный находится в одном из ИВС Москвы.

Фамилия Павлюченкова стала известна в ходе первого судебного процесса по делу об убийстве Анны Политковской. Напомним, тогда в Московском военном окружном суде на скамье подсудимых оказались: бывший офицер РУБОПа Сергей Хаджикурбанов, а также – Джабраил и Ибрагим Махмудовы, которые, по версии следствия, следили за журналистом и подвозили киллера к месту преступления. Киллером следствие называло их брата – Рустама Махмудова, находившегося в федеральном розыске с 1998-го года и жившего по поддельным документам. Рустам Махмудов был арестован в этом году в ходе спецоперации в Чечне. На том процессе появлялся и Дмитрий Павлюченков, который выступал в роли засекреченного свидетеля обвинения.

Насколько известно «Новой», он пытался ввести следствие в заблуждение относительно своей причастности к убийству, пытаясь пригодиться в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых. Именно по заявлению Дмитрия Павлюченкова было возбуждено уголовное дело против его бывшего друга Сергея Хаджикурбанова, которого Павлюченков обвинил в вымогательстве крупной суммы денег. Уголовное дело закончилось обвинительным приговором. Может быть, речь шла о деньгах за убийство?

Подозрения о причастности самого «свидетеля» к убийству Анны Политковской возникли сразу же, но никакой существенной доказательной базы на тот момент не было. Сегодня, насколько известно «Новой», следствие располагает достаточным количеством свидетельских показаний, изобличающих Д. Павлюченкова, в том числе полученных и с помощью журналистов «Новой газеты», которые проводили свое журналистское расследование, а также – адвокатов потерпевших.

Официальных комментариев, равно как и подтверждения информации о задержании Дмитрия Павлюченкова от членов следственной группы получить не удалось – сотрудники СКР ссылаются на тайну следствия.

Комментарии 0