Их нравы

Российских наемников втемную использовали в Сирии

Российские легионеры не знали, что едут в Сирию защищать нефтяные поля местного олигарха.

ФСБ арестовала руководителей частной военной компании из Санкт-Петербурга, которые пытались сформировать 200-тысячный «Славянский корпус», сражающийся в Сирии на стороне правительственных войск. Впервые в истории России им предъявлено обвинение по экзотической уголовной статье – «наемничество».

О наемниках-россиянах, сражающихся на стороне Асада,  заговорили в октябре 2013 года, когда одна из сирийских оппозиционных групп опубликовала на своей странице в Facebook документы жителя Краснодарского края Алексея Малюты, якобы уничтоженного в столкновении под городом Хомс. Как установил сайт «Фонтанка.Ру», человек с таким именем действительно сражался в Сирии, однако, вопреки сообщениям оппозиционеров, не так давно благополучно возвратился на родину. Вместе с ним в Сирии находились и другие легионеры, прибывшие в страну для работы по контракту с компанией Slavonic Corps Limited («Славянский корпус») из Санкт-Петербурга. Бывшие военнослужащие с боевым опытом – офицеры ВДВ и спецназа, уволенные бойцы СОБРов и ОМОНов, успевшие послужить в «горячих точках», – откликнулись на объявление в Интернете, которое предлагало им работу по охране «объектов энергетики» с ежемесячной оплатой в размере 5 тыс. долларов. В случае смерти фирма обязалась выплатить родственникам погибшего 40 тыс. долларов, а при ранении – 20 тыс.

Нас прислали, как гладиаторов

В Сирии из россиян сформировали две роты, в одной из которых служили казаки с Кубани, в другой – наемники из других частей России. Всех их – в количестве 267 человек – разместили на месте бывшего ипподрома между Латакией и Тартусом. Предполагалось, что численность корпуса в будущем возрастет до 2 тыс. человек.

Перед отправлением на Ближний Восток руководство фирмы убеждало бывших военнослужащих, что действует по контракту с  правительством Асада. Однако по прибытии в район боевых действий оказалось, что наниматели ввели россиян в заблуждение, и работать им придется на частное лицо. «Когда приехали на место, оказалось, что нас прислали, как гладиаторов, по договору с каким-то сирийцем, который то ли имеет отношение к правительству, то ли нет… То есть мы — частная армия местного авторитета», – рассказал один из солдат удачи.

Конец несчастливой авантюры

В задачу корпуса входило удержание контроля над центром нефтяной промышленности, городом Дейр-эз-Зор в восточной части страны. Выступление россиян к месту несения службы закончилось неудачей: близ города Сохна провинции Хомс «Славянский корпус» вступил в боестолкновение с силами сирийской оппозиции. Опасаясь попасть в окружение, россияне отступили. Ранения в бою получили шесть человек, тогда же была утеряна сумка с документами Алексея Малюты, доставшаяся в качестве трофея противникам режима.

Возвращение в Хомс, а потом и в Латакию было невеселым: сирийцы, раньше встречавшие россиян едва ли не с цветами, были в этот раз неприветливы. В последних числах октября личный состав погрузили на два чартерных самолета и отправили в Москву, где их уже ждали сотрудники ФСБ. У легионеров изъяли заграничные паспорта и сим-карты, обязав дать подписку о неразглашении. Двух сотрудников фирмы, отправившей их служить на сирийскую землю, арестовали в рамках уголовного дела, возбужденного по никогда до этого не применяемой статье 359 УК — наемничество.

Это война, а не красивая сказка

По словам руководителя крупнейшей в России частной военной компании «РСБ-Групп» Олега Криницына, отправка в Сирию «Славянского корпуса» с самого начала выглядела авантюрой. Он полагает, что руководители аферы не были заинтересованы привлечь качественных специалистов, а хотели лишь «заткнуть «дыру» пушечным мясом, и побыстрее». «Это не наша война, не наша страна, это чистое наемничество, но люди, которые туда поехали, не виноваты, они до конца не осознавали, что попали не в красивую сказку, а в места, где боец живет в среднем 2 – 3 недели. Их послали, как баранов на заклание», – сказал Криницын.

Комментарии 3