События

Ливийская армия начала штурм базы вооруженных повстанцев в Триполи

Из пригорода столицы Ливии выдвинулись несколько грузовиков с подкреплением для повстанцев в Триполи

Ливийские военнослужащие вместе с ополченцами начали штурм базы вооруженных повстанцев в Триполи, жертвами которых 15 ноября стали 45 участников мирной демонстрации.

Об этом сегодня передает агентство Associated Presse. Сейчас в районе базы продолжается перестрелка. Пожелавший остаться неизвестным военнослужащий сообщил журналистам, что правительственные силы пока потеряли одного бойца. Еще трое солдат получили ранения. Информации о потерях боевиков пока не поступало.

По данным агенства France-Presse, сегодня из пригорода столицы Ливии выдвинулись несколько грузовиков с подкреплением для повстанцев в Триполи. Их руководители ясно дали понять, что не собираются складывать оружие.

Ранее премьер-министр Ливии Али Зейдан потребовал очистить Триполи от вооруженных формирований и пресечь любые столкновения повстанцев с правительственными войсками и ополчением. По его словам, ближайшие дни и часы станут определяющими для будущего страны и ее народа.

Причиной штурма штаб-квартиры послужил инцидент, произошедший на востоке Триполи вечером 15 ноября. Повстанцы обстреляли многотысячную толпу, собравшуюся перед их штаб-квартирой в знак протеста против их пребывания в городе. По последним данным, под обстрелом погибли не менее 45 демонстрантов, еще около 400 человек получили ранения.

Напомним, ранее сообщалось, согласно ливийским властям, по меньшей мере 31 человек был убит и 235 получили ранения после того как члены одной ополченческой группировки открыли огонь по участникам акции протеста в Триполи.

***

Ситуация в Ливии остается нестабильной с момента свержения президента страны Муаммара Каддафи в 2011 году. Революционное движение, поддерживавшееся несколькими западными государствами, в том числе Францией и США, после смены власти распалось на несколько вооруженных группировок, многие из которых находятся в оппозиции и к новому правительству, а также враждуют между собой.

Комментарии 0