Среда обитания

Сланцевый газ грозит Европе экологической катастрофой

Внедрение американских технологий добычи сланцевого газа может привести к экологической катастрофе в Европе – такой вывод делают эксперты. Вашингтон активно продвигает сланцевые технологии по всему миру, чтобы поддержать собственные компании. Тем временем интерес к сланцевой теме в самих США снижается.

 

Сначала политики Старого Света отнеслись к идее добычи нетрадиционного газа на континенте с энтузиазмом. Это могло помочь снизить энергетическую зависимость от России. Проблема в том, что технологии добычи сланцевых углеводородов слишком опасны. Газ извлекается при помощи так называемого гидроразрыва.

Суть процесса заключается в том, что токсичная жидкость закачивается в скважину и разрушает сланец, высвобождая газ. Часть этой жидкости остается под землей, угрожая загрязнением грунтовых вод. Другая часть выкачивается на поверхность, заражая почву. Проблема усугубляется тем, что срок действия скважин невелик, поясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

"Продуктивность падает на 80-90 % за два года, и их быстро бросают. Поэтому бурят огромное количество этих скважин. Соответственно, территория, охваченная этой добычей, превращается в подобие "лунного ландшафта".

Также существует риск выброса в атмосферу метана, есть опасения относительно сейсмических подвижек в зонах разработки, говорит научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Светлана Мельникова. Проблемы очевидны, подчеркивают эксперты, однако насколько они серьезны - еще предстоит изучить.

"Достаточно сказать, что в Америке Агентство по охране окружающей среды до сих пор не выпустило своего официального отчета с оценкой вреда для окружающей среды от метода гидроразрыва пласта, хотя работы ведутся уже семь лет", - отметила Светлана Мельникова.

Комментарии 0