Среда обитания

Сбылась мечта…

Наконец начинает сбываться чья-то мечта: приставить к каждому дагестанцу по полицейскому! Непонятно, кому из высокопоставленных силовиков она пришла в голову, но благодаря ей мы ежедневно видим на улицах городов и районов Дагестана вооружённых сотрудников МВД в камуфляжной форме и чёрных масках. Они останавливают и досматривают автомобили или же оцепляют целые городские кварталы и совершают «поадресные обходы».

Конечно, такие меры, преподносимые обществу как экстренные, можно было бы понять, ведь каждый день гремят взрывы и убивают людей. Однако есть целый ряд но, заставляющий усомниться в целесообразности такой работы силовых структур и в первую очередь республиканского МВД.

Во-первых, данные мероприятия себя не оправдывают, потому что терактов и убийств, как показывают новостные ленты, от этого меньше не становится. (Совершенно зря и не на те цели ориентируется большое количество раздражённых от усталости полицейских.) Во-вторых, так уж сложилось, что правоохранительная система уже давно охраняет не общество, а само себя от… общества! («Общество опасно для Рафика!») Если не верите, то взгляните на здания ГОВД и РОВД, превращённые в неприступные бастионы. К сожалению, мы пришли к тому, что правоохранительные органы не защищают нас от преступников, а видят преступника в каждом из нас! И, наконец, в-третьих (самое главное) – в народе низкий уровень доверия к силовым структурам Дагестана. Два десятка лет общество наблюдало за тем, как местные силовики были глухи и немы к вопиющим фактам нарушения закона: убийствам, казнокрадству, рейдерству и пр. Поэтому все последние аресты и задержания Дагестан связывает с работой Рамазана Абдулатипова и московских сыщиков.

Как следствие, все эти маски-шоу на дорогах Дагестана вызывают лишь раздражение в народе, уставшем предъявлять документы или открывать багажники хамоватым полицейским. Я уже молчу про случаи, когда господа в камуфляже спозаранку чуть ли не вламываются в дома и квартиры рядовых дагестанцев и фактически проводят там обыски! Я также молчу про ставшие привычными незаконные массовые приводы в горрайотделы полиции салафитов (и не только их) и такое же незаконное принуждение их сдавать биоматериал для образцов ДНК. Прокуратура, УСБ МВД и общество к ним привыкли. Поэтому первые и вторые уводят в сторону глаза от проблемы (одни  стыдливо, другие – в страхе), а третьи, в надежде, что это их не коснётся, глаза закрывают, утешая себя тем, что дыма без огня не бывает…  

Автор: Вячеслав Хуцныев

Комментарии 0