Их нравы

Башар – борец против терроризма?

Башар Асад может не бояться за свою судьбу?

В последнем из своих интервью, в основном для западных средств массовой информации, Башар Асад наиболее ярко и четко продемонстрировал Западу, а в первую очередь Соединенным Штатам, ту роль, которую он предлагает играть на предстоящем этапе. И все это на фоне одобрительных отзывов в его адрес со стороны Джона Керри и США после того, как он объявил о своей готовности сотрудничать в рамках инициативы международного сообщества по уничтожению сирийских запасов химического оружия. 

Дело в том, что Башар Асад уже не беспокоится о своей судьбе, по крайней мере, на ближайшее будущее. Этап волнений, которому предшествовало намерение американского президента Барака Обамы нанести военный удар по его режиму за применение им химического оружия в регионе Восточная Гута, миновал, и теперь Асад осознал, что, по крайней мере, еще один год он может спать спокойно, ибо уже никто не будет ему угрожать. А, возможно, и не год, а больше. 

Этот период необходим Тель-Авиву для того, чтобы убедиться, что весь химический арсенал Сирии уничтожен. Однако этот процесс может затянуться и на более долгий срок, особенно если принять во внимание то, что ответственность за задержки Башар может перекладывать на вооруженные оппозиционные группировки, предоставляя обвинения, что, мол, из-за них тормозится вся работа по уничтожению химоружия. 

И все это на фоне всеобщей убежденности в том, что «преждевременное» свержение режима - до завершения миссии по уничтожению химического арсенала – может привести к тому, что это оружие попадет в руки неуправляемых вооруженных группировок экстремистского толка. 

Тем более, что в оправдание такого курса мысли имеется свой прецедент. После падения режима Муаммара Каддафи в Ливии его оружие сразу разошлось по различным «адресам», в том числе и в Сектор Газа. Что же касается химического арсенала, то здесь ситуация гораздо опаснее! Особенно, если учесть, что на территории Сирии (одновременно с солдатами Свободной сирийской армии - ред.) действуют характерные группировки, которых хлебом не корми, дай только запустить ракету по «Израилю». 

Не только это дает Башару Асаду возможность не опасаться (пока) за свое место при власти. Если кто-то вдруг заговорит о президентских выборах, то их проведение не представляется возможным, так как миллионы сирийских граждан бежали из страны. И потом, о каких выборах может идти речь в государстве с накаленной обстановкой. С другой стороны, если решение о проведении президентских выборов и будет принято (с Асадом при власти), то они будут организованы его же структурами, что, несомненно, приведет к его победе. 

Существуют и другие причины, по которым Асад может не бояться за свою судьбу. Это сделка, предлагаемая Западу Тегераном, суть которой заключается в том, что Иран свернет свою военную ядерную программу в обмен на отмену санкций, наложенных на него, и на гарантию того, что Башар останется при власти. 

Иран четко осознает, что Башар как президент Сирии является единственным гарантом неприкосновенности наработанных им приобретений в Ираке и Ливане, а его свержение грозит свести на нет все затраченные Ираном за десятки лет огромнейшие усилия и финансовые средства. Тегеран хорошо понимает, что жертвовать всем этим ради ядерного оружия, от которого немного-то и проку, крайне легкомысленно. Особенно, если учесть, что главной целью иранского ядерного проекта является приобретение рычагов влияния на соседние государства, и уж никак не намерения нанести удар по «Израилю», у которого достаточно ядерных боеголовок, чтобы стереть с лица земли Иран. 

Существует вероятность того, что Тегеран, в свете текущей ситуации в мире, а также в свете того, что его ближайшим международным союзникам (России) вместе с США не безразлична безопасность «Израиля», пересмотрит свою нынешнюю политику. 

Что касается «Израиля», то, не смотря на то, что он, в отличие от Ирана, ничего и не теряет, нахождение Башара Асада у власти является для него не менее важным. 

Пребывание Башара на посту президента Сирии гарантирует «Израилю» то, что власть в этой стране не будет захвачена потенциально опасными группировками – сценарий, который в последнее время стали осознавать и Соединенные Штаты. 

Так, в интервью для газеты The Los Angeles Times один из высокопоставленных лиц США заявил, что «существует вероятность того, что Сирия может превратиться во второй Афганистан с его вооруженными группировками, которые притягивают экстремистов со всех уголков мира, с одной лишь только разницей – Сирия занимает геостратегическое положение. Она может превратиться в угрозу не только для «Израиля», но и для всех союзников США в регионе, не говоря уже о том, что может стать центром международного терроризма, как это произошло с Афганистаном времен Усамы бен Ладена, когда у власти находилось движение Талибан. Именно там был спланирован ряд террористических операций». 

Изможденный, обессиленный Башар, руководящий разбитым и раздираемым внутренними распрями государством, - что может быть лучше такого варианта. С другой стороны, государство, в основе которого стоит умеренный политический режим, - также является неплохим вариантом, но он не устраивает Башара. И чтобы уберечь себя от этого сценария, он пытается убедить западные страны и «Израиль», что исполняет крайне важную миссию, которая может в значительной степени продлить его нахождение у руля Сирии. 

Смысл этой «миссии» заключается в том, что Башар Асад ведет войну, направленную на то, чтобы искоренить неустанно распространяющихся по территории Сирии джихадистов, которые вдобавок ко всему еще и угрожают безопасности Ирака и другим соседним государствам с их политическими режимами, союзникам западных стран в регионе, а также «Израилю». 

Башар пытается позиционировать себя как оплот борьбы против радикальных группировок в регионе, что, попросту, не может не найти поддержки со стороны западных государств и израильтян. Таким образом, «благодаря» происходящим в Сирии различного рода экстремистским деяниям, а в особенности призывам сепаратистского характера, мол, давайте вместо того, чтобы воевать с режимом, просто отделимся от него (идея, которую осветила выше упомянутая американская газета), «миссия» Башара будет получать в свой адрес все больше и больше одобрения. 

По некоторым сведениям, в биографии Башара Асада уже имеется опыт сотрудничества с Америкой в отношении «джихадистов». Вначале, когда Соединенные Штаты вторглись в Ирак, он сотрудничал с джихадистами в пользу страны-соседа. Однако, вскоре изменил свою позицию и выступил против боевиков, «слив» всю информацию о них американцам и иракскому режиму. Тех же, кто остался, он арестовал. Затем, когда в его стране разразилась гражданская революция, выпустил некоторых из арестованных им ранее джихадистов на волю, чтобы оправдать свои заявления, что он воюет не против собственного народа, а против экстремистов. 

Это новое положение дел ясно свидетельствует о том, что конференция «Женева-2», если она вообще состоится, не принесет никакого успеха; оно также означает и то, что борьба на истощение затянется на более долгий срок, и, возможно, приобретет еще больший накал. В то же время это значительно усложняет положение сторонников гражданской революции, которые, на самом деле, искренне желают ей успеха. 

В авангарде последних стоит Турция, которой Башар уже успел пригрозить, и которая сегодня стремится к налаживанию новых связей (с Ираном и его союзниками) в ответ на негативную настроенность и заговорщические поползновения в ее адрес со стороны Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. 

Тяжело определить, насколько может затянуться эта борьба на истощение, как нелегко предугадать, чем она закончится. Но одно можно с уверенностью отметить - восстановление старого статуса-кво, когда целое государство находилось в руках небольшой группы людей, не состоится ни при каких обстоятельствах, независимо от того, какую цену придется за это заплатить и насколько затянется эта война 

Автор: Ясир аз-Заатра, «Дустур», Иордания, ArabPress

Комментарии 0