Их нравы

В Казани 2 года пытали мусульман для очередной фабрикации уголовного дела

В ночь с 10 на 11 января 2012 года в деревне Мемдель Высокогорского района Республики Татарстан произошел пожар, по заключению пожарной службы причиной пожара послужил взрыв.

По этому факту в отделе по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по статьям "Приготовление к террористическому акту" (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК РФ), "Незаконное изготовление взрывных устройств" (часть 1 статьи 223 УК РФ) и "Незаконное хранение взрывных устройств" (часть 1 статьи 222 УК РФ), и были арестованы 5 мусульман проживающих в Республике Татарстан (Ситдиков Рауф, Насыров Айрат, Тимергалиев Марс, Радик Валиев, и еще один брат), еще один брат был убит при задержании (Рустам Юсупов). Все 5-ро арестованных знали убитого, кто-то приходился ему родственником, другие братья были коллегами по работе.

 С первых дней задержания все обвиняемые по этому делу подвергались жестокому обращению и пыткам. Их били бутылками (1,5 л. с водой) по голове и по всем частям тела в течение нескольких часов, одевали пакеты на голову и душили, от удушения они теряли сознание, били головой об стены и железный сейф. И несмотря на то, что медицинским персоналом СИЗО и суд. мед. экспертами были зафиксированы телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков, все заявления жертв пыток остались без удовлетворения, а в основу отказа были положены глупые доводы о том, что они сами нанесли себе увечья, а именно сами бились головой об стены и железный сейф и сами наносили удары по своему телу. При этом они и их родственники обращались не только в следственный комитет РТ, но и непосредственно к представителям следственного комитета РФ, которые осуществляли личный прием в г. Казани в марте 2012 года, после громкого убийства Назарова (известная история с бутылкой шампанского).

 Все пытки, избиения, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение к обвиняемым были использованы для того, чтобы выбить из них лживые признательные показания, в которых они оговаривали себя и остальных подозреваемых по названному уголовному делу. Так же были выявлены факты применения насилия не только по отношению к обвиняемым, но и к их родственникам и свидетелям по данному делу.
 Ниже представлены документы из материалов уголовного дела, в которых зафиксированы последствия пыток и некоторые жалобы, к которым остались равнодушны представители правосудия РТ. (Документ 1, Документ 2, Документ 3, Документ 4, Документ 5, Документ 6, Документ 7, Документ 8, Документ 9, Документ 10)

11 ноября 2013 года состоялось очередное судебное заседание по делу 5-х мусульман. И этот процесс не обошелся без нарушений и несправедливости. Для понимания всей ситуации, все факты будут изложены по порядку:

1) Все, без исключения, ходатайства братьев были отклонены. Причем наглость и бесчеловечность суда переходила все границы. А именно:
а) В ведении видео и фото съемки было отказано, хотя по УПК (уголовно-процессуальному кодексу) допустимо разрешение; (но учитывая данное дело, и тот беспредел, который творят судьи и прокурор, совершенно невыгодно освещать и выводить в общественность)!
б) Братья давно не виделись с родственниками, женами и детьми, и естественно было, что они ходатайствовали о свидании, к тому же, поддержка родных им нужна как никогда, и в этом, как нестранно, было отказано;
в) По причине небеспристрастности судей, многочисленных нарушений с их стороны, братья, представив неопровержимые доводы, заявили об отводе суда, в чем опять-таки было отказано;
г) Отказ выдачи копий и протокола судебного заседания. Протокол будет предоставлен после вынесения приговора. Этот момент показывает беспринципное нарушении УПК;
д) Просьба братьев не назначать судебные заседания в пятничные дни, т.к. это праздник мусульман (конституция РФ гарантирует свободу вероисповедания), ОТКАЗАНО!
2) Был допрошен сотрудник полиции, которые непосредственно участвовал при обезвреживании взрывного устройства. В его показаниях были противоречия, и определенное недоверие вызывает тот факт, что показания данные им не поддаются логическому объяснению.
3) Нельзя оставить без внимания то, что одному из братьев требуется квалифицированная медицинская помощь стоматолога, о чем он и попросил судью, т.к. все может дойти до того, что он не сможет говорить. Реакция судей, просто не вписывается не в какие рамки гуманности, мало того, что они сделали вид, что не слышали его, да еще и последовала насмешка в его сторону.
Братья не отчаиваются, и упорно защищают свои права, участвуют в процессе, задают вопросы свидетелям. Стоит к этому добавить, что их адвокаты со своей стороны проявляют открытую пассивность, да еще ко всему, возмущаются на то, что братья задают свидетелям вопросы.

14 ноября 2013г., в В.С. Р.Т., продолжилась судебная расправа над 5ю мусульманами. Сегодня были заслушаны свидетели обвинения: заместитель начальника ЦПЭ (центр противодействия экстремизму) Рамиль Исмагилов, известный лично многим мусульманам Татарстана, как любитель применения пыток и насилия в отношении мусульман и начальник следственного отдела СК УФСБ по РТ Валеев Вячаслав. Оба в своих обвинительных выступлениях ссылались на показания неких "зашифрованных" скрытых свидетелей и на показания, которые некоторые из обвиняемых дали под пытками (напомним, что в деле имеются и медицинские освидетельствования о травмах и ушибах, сотрясениях мозга, гематомах, кровоподтеках), о чем они неоднократно заявляли в ходе судебного заседания. На совсем неудобные вопросы эти 2 свидетеля отказывались отвечать, говоря, что это тайна следствия, и они имеют право не отвечать... Никаких доказательств достойных внимания, что бы обвинять граждан в подготовке совершения столь тяжких преступлений, слушатели, пришедшие на процесс, от этих 2-х свидетелей не услышали... Очень интересно было выслушать Рамиля Исмагилова о Политической Партии Освобождения " Хизб Ут Тахрир", то он говорил, что сторонники этой партии политическим путем хотят установления Исламского Государства, и тут же противореча себе говорит о том, что "Хизб Ут Тахрир" методом Джихада собирается внедрять Ислам в России. Но на такие противоречия, которых было множество, судья не обращал внимания, да и пассивный адвокатский корпус, представляющий интересы обвиняемых пропускали подобные ляпы, со стороны свидетелей обвинения мимо ушей... Удивляет очередное наглое и предвзятое отношение судьи на процессе, ни о каком равенстве сторон, состязательности сторон, непредвзятости на этом, как и на всех подобных фабрикованных делах по мусульманам не может быть и речи. Судья даже не пытается скрывать обвинительный уклон всего процесса. Ходатайства отклоняются автоматически, многие без законной мотивировки. Им снимаются вопросы, задаваемые подследственными, которые неудобны и могут что то действительно прояснить по существу предъявленного обвинения или же загоняют в тупик свидетелей обвинения. Сторона ПРОКУРАТУРЫ и СУДЬЯ выглядят как одна команда, что бы увидеть это нет необходимости, быть юристом, достаточно ознакомиться с УПК. Адвокаты все отказались комментировать данный процесс и говорить что либо, по поводу данного процесса и процессуальных нарушений.

Вот несколько видео с данного процесса: 

 

 

Комментарии 0