События

Аль-Аксу штурмовала ведущая израильская спецслужба

Провокации против аль-Акса-часть государственной политики Израиля?

В очередной, пришедшей из Аль-Кудс-Иерусалима новости о провокации на вакфе аль-Акса иудейских правых экстремистов, наверное, не было бы ничего значимого, если бы не одно обстоятельство: вчера, как сообщает IINA, 85 cотрудников ведущей государственной израильской службы внутренней безопасности Шин-Бет (аббревиатура названия организации на иврите «шерут бе-тахон» (служба безопасности) проникли на территорию вакфа аль-Акса, провоцируя находящихся там верующих мусульман.

Шин-Бет занимается внутренней безопасностью Израиля, в том числе, и политическим сыском.

Представители вакфа аль-Акса заявили, что израильские спейслужбисты проникли на территорию вакфа через Магрибские ворота, связывающие площадь у стены Бурака («стена Плача») с территорией священных мечетей. Они провоцировали своими действиями находившихся там мусульман, восклицавших в ответ «Аллаху Акбар!».

Данный факт красноречиво засвидетельствовал то, что постоянные провокации против аль-Аксы – не самодеятельные выходки отдельных экстремистских группировок, но часть государственной политики, хотя израильская сторона пытается уверять в обратном.

Еще летом нынешнего года ультраортодоксальный раввин Иаков Медан из иешивы «Хар-Эцион» (Гора Сион) утверждал, что в Шин-Бет прямо поддерживают провокации против вакфа аль-Акса. «В беседе со мной директор департамента по иудейским вопросам Шин-Бет сказал мне, что иудейское присутствие на Храмовой горе (вакфе аль-Акса) важно для поддержания нашего суверенитета. Он также добавил, что с целью поддержания тренда иудейского присутствия в этом святом месте будет увеличено количество работающих на территории вакфа сотрудников спецслужбы и тайных агентов – утверждал тогда раввин Медан.

Также, в июле нынешнего года, выступая на конференции по библейской археологии в Шило (это поселение, кстати, находится на Западном берегу Иордана) министр жилищного строительства Израиля Ури Ариэль амбициозно заявил: « Правительство должно возвести третий храм на месте аль-Акса. Мы построили много зданий, в том числе множество «маленьких храмов» (синагог). Но нам не нужно нечто, подобное храму. Нам нужен храм!».

Согласно иудейской религиозной традиции, пресловутый храм может быть восстановлен только Мессией-Машиахом. Нынешние синагоги (ивр. Бейт-кнессет – дом собраний) храмами не являются, в них нельзя проводить главное ритуальное действо иудеев – жертвоприношение.

С момента оккупации Иерусалима в 1967 г, в городе проживает около 300 тыс. еврейских поселенцев.

Комментарии 1