Их нравы

Рецепт пропаганды и розжига

В России профессия журналиста очень тяжелая, потому что нужно не только перечислять факты и делать объективный репортаж, а нужно еще и выслужиться перед начальством. Ведь оно любит, чтобы все знали, какой в Европах сегодня очередной апокалипсис и как стонут бедные толерантные християне от понаехавших доминантных мусульман. На фоне мусульманских праздинков в Москве, с милионными массовыми молитвами прямо на улицах, любые подобные новости вызывают как минмум улыбку.

Интерфакс на службе отечеству публикует заметку о разбушевавшихся в Европе мусульманах, которые притесняют коренных христиан, ссылаясь на репортаж Комсомольской Правды об увольнении норвежской телеведущей якобы за ношение обычного крестика:

В Норвегии уволили телеведущую за то, что крестик на ее шее обижал мусульман

Так как тема не заводится как необходимо, Татьяна ОГНЕВА–САЛЬВОНИ просто дублирует "новость" еще раз. В этом заголовке и самой новости примерно 90% лжи.

Легким движением мышки мы находим промежуточную новость итальянского издания, где вообще теряется упоминание мусульман и потом уже оригинальную новость BBC, где о мусульманах сказано совершенно другое.

Как и предполагалось, это просто очередное коверканье фактов под необходимый мотив. Ведущую не увольняли, а просто потребовали соблюдать правила государственного телевидения Норвегии, которое запрещает ношение любой религиозной символики. Ей запретили носить крестик на время эфиров. Никакие мусульмане не жаловались телеканалу и ведущую никто не увольнял. 

Мусульмане упоминаются лишь в критике эксперта. Он раскритиковал подобное решение руководства, уточнив, что это стрельба из пушки по воробьям, так как в норвежской армии, к примеру, разрешена любая религиозная символика, а мусульманам разрешено даже носить хоть хиджаб. Но начальник норвежского телевидения Пер Арне Калбакк настоял на своем решении — "ведущие новостей должны оставаться нейтральными".

Как тут доверять интернету, если все знакомые ведутся на любую лабуду и заваливают тебя подобной лживой пропагандой? Перепроверять каждую очередную новость?

Комментарии 2