Их нравы

Правозащитники констатируют: в России пытки стали обычным явлением

Системное применение пыток в России является обычным и рутинным явлением, сообщается в докладе , подготовленном французской Ассоциацией христиан за отмену пыток вместе с "Комитетом против пыток" и Фондом "Общественный вердикт".

По данным доклада, наиболее стабильное применение пыток отмечается среди сотрудников полиции, в отношении арестованных или подозреваемых. Таким образом, они пытаются быстро получить информацию, необходимую для расследования дела, раскрытие которого положительно отражается на статистических показателях.

Авторы доклада утверждают, что в колониях администрация применяет насилие в отношении осужденных в виде произвольных дисциплинарных взысканий или "карательных процедур". Кроме того, зачастую происходит принуждение сокамерников к оказанию давления или насилию в отношении жертвы.

Как отмечает Полит.ру, особенное место в докладе относится к проблеме пыток в Чечне, где, по выражению правозащитников, создается впечатление, что "законы не работают в принципе". Указано, что в республике, в основном, от пыток страдают молодые люди, подозреваемые в поддержке боевиков.

Из своего исследования правозащитники сделали вывод, что сложившаяся практика пыток является следствием несовершенного законодательства и его неэффективного правоприменения

Комментарии 2