Общество

Торговля душами

На поле российского ислама сделки с собственными душами, от которых зависит наше совместное будущее, происходят все чаще.

В романе Гоголя главный герой-махинатор Чичиков торговал «мертвыми душами» - душами умерших крепостных крестьян (письменных сведений об умерших крестьянах) для заклада их как живых в ломбард и приобретения веса в обществе. В настоящей статье, впрочем, речь пойдет о торговле собственными душами - сделках, все чаще происходящих на поле российского ислама и напрямую влияющих на общее, наше с вами будущее.

В одном из хадисов пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «…Все люди утром отправляются из дома и торгуют самими собой, ...и в результате торговли либо освобождают свою душу, либо заточают».

Заточение души

Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда, поступив неправильно (об этом еще есть известное выражение - "заключить сделку с собственной совестью"), вы попадали в незримый омут, когда исправление ошибки становилось с каждым днем все сложнее, а затем и вовсе - почти невозможным? Подобно тому, как сказанная ложь вынуждает повторять себя, придумывать новую ложь, из которой уже сложно выпутаться?

Заключение души - это состояние, в котором душа человека не чувствует себя спокойно. Те же, чьи души свободны, непоколебимы, сами являются спокойными, их души и лица источают нур - свет.

Торговля, которую мы ведем, оказывает влияние в большей степени лично на нас самих, но может затрагивать и других людей, и даже всю умму.

И на поле российского ислама сделки с собственными душами, от которых зависит наше совместное будущее, происходят все чаще.

Почем сегодня души?

Цена, которую платят "покупатели" душ, - классическая: деньги или власть, сферы влияния или удаление конкурентов (монополизм), либо обещание всего этого вместе.

На наших глазах люди переходят границы, в угоду явных врагов ислама, предавая своих братьев и сестер по вере, действуя на руку провокаторам и кукловодам, чья задача - загнать в отшельники, искоренить исламскую интеллигенцию.

Предательская гордыня

Опасность этой битвы без войны в том, что многие "торгующие" не осознают всю серьезность последствий своих действий. Вероятно, они рассуждают так:

“Подумаешь: сказал два слова для СМИ…

Подумаешь: поддержал номинальную организацию…

Подумаешь: рассказал о слабых сторонах своего брата, или промолчал, когда вся умма кричит, или подписал нужный документ... Ведь мне пообещали за это деньги, признание, безопасность! Потом я, конечно же, исправлюсь, направлю деньги на благие цели, обличу провокаторов, ведь кто если не я?... Ведь я занимаю ключевую позицию сегодня. Именно я способен сделать что-то важное… Другие? Кто? Им далеко до меня. Они все равно не способны быть достойными руководителями мусульман. Ведь я умнее, честнее. А главное - достойнее и любимее Всевышним."

Инструменты самооправдания многочисленны. И торговля, приводящая к еще большему заточению души посредством предательства уммы и веры, продолжается.

Эта торговля происходит в виде хорошей театральной постановки, основные элементы которой, используемые подкупщиками, - это закулисное шептание с наличием гыйбат, прибегание к присутствию или покровительству власть имущих, либо косвенной связи с ними. Для кого-то в ход идут масса заумных слов и выражений, создающих у слушателя ощущение собственной слабости, и - обязательно создание ореола избранности. Хотя порою это может быть просто лестью: "Какие перышки, какой носок..." Но как только клюв "вороны" откроется, она уже не увидит тот кусочек сыра. Более того, ворона надолго связывает себя с теми, кто этот сыр и заполучил. Связывает свою душу.

Откуда мыслишки? - Придумал, вестимо.

Досадно, но у нас не модно проверять услышанное, в противовес аяту: "Если пришел к вам нечестивец с вестью, испытайте его (постарайтесь разузнать), чтобы по неведению не поразить каких-нибудь людей и чтобы не оказаться кающимися в том, что вы сделали" (Сура «Комнаты», аят 6).

Мы радуемся, когда слышим о своих братьях что-то негативное, вместо того, чтобы подвергнуть эту информацию сомнению и постараться оправдать, скрыть недостаток брата или помочь ему в исправлении.

Прекрасная почва для успешной покупки душ, для предательства внутри мусульманской уммы - это идеологические разногласия внутри нее. Достаточно подогревать эти разногласия, чтобы всегда иметь рычаги управления внутри уммы. Этим инструментам влияния - не менее тысячи лет, но, не смотря на уроки истории, мусульмане в силу недостатка знаний продолжают быть послушной игрушкой в руках провокаторов и раскольников. Научить одних обвинять в неверии других. Именно с этим боролся в свое время имам аль-Газали в начале 11 века.

Сегодня разногласия между салафитами и суфиями приводят к тому, что каждая из групп или отдельных личностей может заключить сделку с кяфиром лишь из желания противодействия друг другу. А мусульмане светского толка (унаследовавшие религию от отцов без знаний) выберут церковное безразличие, лишь бы только не быть причисленными к "неугодным" обществу мусульманам.

Однако равнодушие - это тоже выбор, это тоже сделка. Коранические аяты гласят:"Всевышний Аллах купил у верующих их души в обмен на рай". (Коран, Сура «Тауба», 111)

Как бы то ни было, мало кто сможет впоследствии сказать: "Меня не коснулась эта торговля".

Автор: Эдуард Даудов
подписаться на канал
Комментарии 0