Среда обитания

Издатель Эжаев: Вместо государственной цензуры мы получим внутриисламскую

Издатель Асламбек Эжаев не верит, что инициатива ОП положит конец предвзятому отношению экспертов к религиозной литературе.

Общественная палата предлагает усовершенствовать порядок проверки религиозной литературы на экстремизм. Проект обращения, в разработке которого принимали участие и мусульманские духовные лица, предлагает защитить священные тексты от попадания в «черный список». Положит ли эта практика конец вакханалии запретов, жертвами которой уже пали произведения мусульманских классиков, мы обсудили с издателем Асламбеком Эжаевым, который, пожалуй, как никто другой в России знаком с этой темой. За плечами Эжаева – шесть судебных процессов, в которых он оспаривал справедливость решений суда о признании экстремистскими книг его издательства.

- Асламбек, на ваш взгляд, не служат ли проверки на экстремизм всего лишь поводом для запрета неугодных идеологий, идей и мнений? Согласитесь, из каждой священной книги можно вдернуть цитату, а затем доказать, что она содержит призыв к экстремизму. Вопрос только, кто будет заниматься ее проверкой. Нет ли, на ваш взгляд, конфликта интересов, когда  представители одной  конфессии ищут экстремизм в  священной  книге другой?

- Я не согласен. Закон о противодействии экстремистской деятельности не предполагает, что представители одного вероисповедания будут проверять книги других конфессий. Более того, сужу по собственному опыту, в массе своей эксперты – это люди старой, советской, закалки, которых язык не поворачивается назвать православными. Экспертиза стала для них синекурой, хорошо оплачиваемым бизнесом, поставленным на поток. Привлекают к нему особо приближенных к прокуратуре лиц, которые строчат заключения как под копирку. Думаю, было бы неплохо проверить, нет ли в этой процедуре – в том виде, как она сейчас существует в регионах – коррупционной составляющей.

В федеральном списке запрещенной литературы преобладают книги об исламе и язычестве. Исламская литература представлена серьезными изданиями, нередко переводными. Неплохая подборка для медресе, скажу я вам, – в ней есть и сборники хадисов, жизнеописание Пророка, а с недавних пор и перевод Корана. Лет 10 назад в мои руки попали образовательные стандарты, подготовленные ДУМЕР. Так вот – практически 90% указанных в нем книг уже находятся под запретом.

- Владимир Путин на встрече с российскими муфтиями говорил о необходимости создания институтов, которые будут заниматься экспертизой книг, причем в работе этих структур будут задействованы и мусульманские духовные лидеры. На ваш взгляд, будут ли рекомендации президента способствовать успеху инициативы Общественной палаты? Напомню, она предлагает усовершенствовать порядок проверки религиозной литературы на экстремизм и, в частности, защитить от признания экстремистскими священные тексты.

- Сказать по правде, инициативы, связанные с отменой списка, внушают мне большие опасения. Как в анекдоте: «Что бы мы не делали, получается автомат Калашникова». Проект обращения Общественной палаты предлагает реформировать порядок проведения экспертизы. Но вместо образованных мусульман он планирует привлекать к процедуре чиновников от ислама. То есть муфтии будут решать – что говорить, что делать, и вместо государственной цензуры мы получим внутриисламскую. Измениться форма, но цензура – она сохранится. Это абсурд – представьте, к примеру, что будет, если шиитов подчинить центральному муфтияту? Правильно – каждый в итоге примется доказывать, что именно его религия является более правильной.

Смущает и множество оговорок в предлагаемом ОП варианте обращения. Вынесением заключения по книгам на местах вместо экспертов будут заниматься местные религиозные организации. Однажды это уже случалось: Совет муфтиев России выступил инициатором создания собственного экспертного совета. Однако надолго его не хватило: дело оказалось хлопотным и безденежным, муфтиятские эксперты, с одной стороны, боялись  ответственности, с другой – их решения не имели юридической силы. Книги с грифом «Одобрено» становились предметом судебных разбирательств и наравне с остальными попадали в запрещенный список. Кроме того, отмечу, прежде чем вынести решение о запрете, следственные органы обычно советуются с региональными муфтиятами. Проект предлагает сделать это общение официальным, однако суть от этого не изменится. Лично я ничего нового в обращении ОП не увидел: да, изменится подход, однако результат будет тем же. Все упирается в людей, которые занимаются экспертизой.

- Что, на ваш взгляд, мешает мусульманам отстоять свои книги от несправедливых судейских решений? Ведь есть успешный прецедент, связанный с отказом признать экстремистской книгу «Бхагават-гита как она есть». Почему, несмотря на общественные протесты, возражения авторитетных экспертов и шумиху в СМИ они все-таки попадают в «черный список»?

- Я разговаривал с издателями этой книги. По их словам, причиной, из-за которой она едва не попала в список, стало столкновение финансовых интересов предпринимателей. То есть дело никак не было связано с политикой, чего нельзя сказать об исламской литературе.

- Скажем прямо: ислам в общественном сознании прочно связан с терроризмом, насилием и  межэтнической  враждой. Однако соединение поведенческой линии человека, исповедующего ислам, с кровавой стратегией террористов «от  ислама» -  это самое  эффективное  разжигание  межэтнической и  межконфессиональной  вражды. Между тем этим сплошь и рядом грешат СМИ, политики и сами власти. Чтобы противостоять им, недостаточно лишь разрешения издавать книги, нужна государственная пропаганда. Или не нужна, как вы считаете?

-  Не думаю, что в этом случае нужно звать на помощь государство. У людей, стоящих сейчас у власти, много проблем, которые они решают как могут. Государственные же деятели говорят то, что от них хочет слышать электорат. Обратите внимание: сейчас мы не слышим мусульманской риторики из уст политиков и бизнесменов, которые еще лет 10 назад позиционировали себя мусульманами. Они это делать бояться – а значит, мы еще долго не услышим приятных для нашего уха речей.

подписаться на канал
Комментарии 15
  • Он сам себе противоречит в каждом абзаце, теперь понятно почему 6 раз участвовал в судебных разбирательствах и ни разу не смог доказать свою правоту.
    (773)
    15 ноября'2013 в 20:47
    • saud-alex, люди всегда будут делиться на тех, кто что-то делает, и тех, кто сидит в стороне и осуждает тех, то способен что-либо делать. Последние сами ничего не способны делать, по этому их участью остается лишь осуждение и злословие. Вы ничем никого не удивите.
      (6)
      16 ноября'2013 в 01:05
      • saud-alex, Его издательство выпускает хорошие и очень полезно-интересные книги. Многие его книг на сегодня запрещены. Я с вами согласен: он как издатель, не смог отстоять не одну из своих книг. Не знаю почему: толи жалко денег на хороших адвокатов (а книги его очень дорогие), то ли наш мусульманский пофигизм: - "запретили, но и ладно. Другую напечатаю".
        Я как то звонил ему и хотел заказать книг - большим оптом. До сих пор не понял, ка он работает. Он мне предложил книги по розничным ценам, я просил оптом. Он говорит: берите по этим ценам, скидки не делаем. Сам продает по этим же розничным ценакм и мне "оптом" предлагает по тем же. Извините меня, если я возьму за такую сумму, то за сколько же могу их реализовать через свои магазины?
        Из разговора понял, что Эжаеву не известна работа "оптом". Не знаю, или жадный, или не бизнесмен. Из-за его пофигизма, его книги многим мусульманам и не доступны. Не у кого нет таких условий (вернее отсутствие условий), как у него. Другие издатели-мусульмане думают не только о своем кошельке, но и дают возможность заработать другим, тем самым дав возможность ознакомиться литературой широкому кругу читателей.
        Ранее было издательство "Бадр", с которыми было приятно работать. Продавали и оптом по низким ценам, а часть книг просто давали бесплатно для раздачи. К сожалению, кяфиры их закрыли.
        Напоследок, хотел бы посоветовать Эжаеву, брать пример с издательства "Диля", "Рисаля", "Иман", "Идрис Галяутдинов", "Казанское книжное издательство", которые всегда идут навстречу к мусульманам и своим оптовым покупателям.
        (1112)
        16 ноября'2013 в 01:08
        • bismillyah, Спасибо брат, хороший комментарий, тоже самое хотелось бы от себя написать Асламбеку Эжаеву.

          П.с: мусульманин из комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести ОП РФ.
          (773)
          16 ноября'2013 в 03:05
          • Muslim,
            Оставьте вы Асламбека в покое. Не обязательно всем рассказывать о ваших попытках приобретения книг по оптовой цене (тем более мы не знаем доводов противоположной стороны. Плюс у каждой книги есть себестоимость и, возможно, ваша закупочная цена была ниже себестоимости). В его издательстве собран лучший переводческий и редакторский коллектив среди всех исламских издательств, книги великолепного качества во всех отношениях. И стоят совсем недорого. Что же касается благотворительной раздачи, то он этим тоже занимается. Например, тысячи книг его издательства он отправляет мусульманам в тюрьмы совершенно бесплатно. Да и в интервью говорится совершенно о другой теме.
            (-5)
            16 ноября'2013 в 09:54
            • DAMIRQC, хорошая реклама.
              (1478)
              16 ноября'2013 в 11:23
              • Muslim, продавец цену может любую установить и нет у него обязанности снижать цену по желанию покупателя. Это его право, но не обязанность. И это не дает права потенциальным покупателям делать гыйбат о продавце.
                (6)
                16 ноября'2013 в 14:33
                • bismillyah, Это не гайбат, а всего лишь рекомендации и просьба мусульман. Берем к примеру книгу издательства "Диля" (или Харун Яхья, "Иман", КНИ и т.д.), которая предлагает оптовую цену 40 рублей, а сам в розницу продает по 70. У книжных магазинов есть возможность, продавать эту книгу по 70, купив ее по оптовой цене. И себе заработал, и донс эту книгу человеку, которая она интересна. Вдруг кто немусульманин приобретет эту книгу, и вернется ИншаАлла в Ислам. А издательство Эжаева продает к примеру книгу "оптом" за 450, и сам же в розницу продает за ту же цену. А это уже с точки зрения бизнеса, не в какие ворота не лезет. Магазин уже не сможет приобретат эту книгу за ту же сумму и перепродавать в тридорога. Если бы была фиксированная оптовая цена, то книготорговец мог бы эту книгу продавать дешевле, даже вплоть по оптовой цене, или же подарить ее кому то не имеющему денег.
                  DAMIRQC. Про бесплатную раздачу, я не слышал. К примеру в одном из городов, братья по Вере томящиеся в застенках, за книгами обращаются к торговцам магазинов, чтобы те прислали им книги. А вот про "бесплатные книги Эжаева", они и не слышали. Я думаю, что вы их путаете с "Бадром", которые тоннами раздавали свои книги всем желающим. Плюс к этому, и оптовые и розничные цены были почти задаром. Издатель думаю не зарабатывал на этом продавая книги, а просто на вырученные книги издавал другие и раздав десятки тысяч книг, зарабатывал себе савап, ИншаАлла. Благодаря его трудам, тысячи людей вернулись в Ислам.
                  (1112)
                  16 ноября'2013 в 15:31
                  • Эжаев делает большое и нужное дело. Лично я у него купил все, что хотел. Да, это не был поход в книжный киоск в соседнем универсаме, но приложив минимальные усилия, я приобрел хорошие и качественные книги. Спасибо ему большое.
                    (42)
                    16 ноября'2013 в 16:08
                    • Этот комментарий был запрещен для публикации
                      (6)
                      16 ноября'2013 в 20:59
                      • saud-alex, это же круто меняет дело - имя этой комиссии гремит на просторах России, повергая в уныние врагов религии Аллаhа и разбивая их козни в кяфирских судах.
                        СубханаЛлаh, молчал бы лучше, член комиссии.
                        (-65)
                        17 ноября'2013 в 00:01
                        • абдулАхад, причем тут реклама? Действительно, издательство УММА - лучшее мусульманское издательство России. По тиражам в уровень только ДИЛЯ, но она и выпускает шлак чуть реже, чем всегда. УММА неизменно выдает качественный суннитский продукт.
                          Я не понимаю, это зависть что-ли?
                          (-65)
                          17 ноября'2013 в 00:07
                          • yanmurzin, возможно во мне говорит зависть, как ты предположил, я не знаю... В магазинах торгуюших исламской литературой при мечетях Москвы, книги в хороших переплетах стоят от 700 рублей до суммы ограничиваемой фантазией продавца . В то же время, в других магазинах книга каких нибудь фантастов типа Гарри Гаррисона, Айзека Азимова стоят 150-200 рублей в точно таких же переплетах. Мне говорят, тираж маленький поэтому и накрутки, но ч понял бы если бы их печатная продукция стоила дороже на 50% ну максимум в два раза.


                            (1478)
                            17 ноября'2013 в 01:20
                            • Muslim,
                              Если я о чем-то пишу, то я отвечаю за свои слова. Те братья по вере, да хранит их Аллах, о которых вы пишите, обращались к Эжаеву? Если не знаете ответ на этот вопрос, то не надо домысливать за меня, что я путаю издательства. Кроме того, обычно такие богоугодные дела не афишируются из-за боязни показухи.
                              Что касается всякого ширпотреба типа Харуна Яхьи, то когда есть спонсор, можно и вообще бесплатно раздавать или даже ниже себестоимоси продавать. Книги Аляутдинова тому пример. Привыкли люди все нахаляву (извините за выражение) брать, а заплатить за качественный продукт - нет. Все, больше не хочу это обсуждать, противно как-то.
                              (-5)
                              17 ноября'2013 в 23:48
                              • yanmurzin, Асламбек Эжаев в идеи ОП РФ по защите религиозной литературы не верит, даже критикует, только вот критика его не конструктивная, читаешь его, он говорит одно(даже в том что говорит, сам себе противоречит), а на деле то пытаемся сделать совсем другое. Ощущение такое, что мы с ним находимся на разных планетах. Ты вообще мне советуешь, чтоб я молчал, я то как раз и молчу, или может ты где то видел, что я чем то хвастался о том что сделали? или может рассказывал о других идеях как через ОП можно защитить необоснованные запреты исламской литературы? Идеи есть, Альхамдулиля, молча пытаемся их реализовать.
                                (773)
                                18 ноября'2013 в 04:57
                                • абдулАхад, Ас-салам Алейкум брат. Высокая цена на книги Эжаева зависят от того, от чего об этом я написал выше. Просто нет у него оптовых цен для книготорговцев, этсюда и высокая стоимость литературы. Книжные магазины вынуждены покупать его книги по 700, а продавать уже втридорога.
                                  Что касается о стоимости книг Гарри Гаррисона в 200 рублей, то я книгу мистера Унитазсона - "Туалетную бумагу", покупаю гораздо дешевле. Содержание книг Эжаева, не стоит сравнивать с книгами Гаррика. Хотя по стоимости, качеству и переплету книг, я с вами абсолютно согласен.
                                  Тут юзер yanmurzin, обозвал книги издательства "Диля" - шлаком. Мне кажется, что yanmurzin не соображает, о чем идет речь. Если сравнить книги Эжаева и "Диля", то на сегодняшний день, книги "Диля" по сравнению с другими, приносят больше пользы для мусульман и немусульман. Они выпускают тажвиды, книги намаза и очень много полезного, через которые многие начали и начинают читать намаз, учат арабский язык, читают Коран в оригинале. Такого у Эжаева нет. Так что оскорбляя и обзывая их (Диля) книги "шлаком", вы себя противопоставляете тем людям, которые тянутся к Исламу, намазам.
                                  Одним словом, у каждого исламского издателя, своя польза для мусульман.
                                  Чтобы обзываться, попробуйте сами что нибудь издать.
                                  Справка: Эжаев и "Диля" (и другие) не сами выпускают и печатают свои книги (нет у них не издательства собстенного, не типографии), а дают на печать другим книгоиздателям-типографиям. И отсюда тоже высокая стоимость книг. Нужно открывать мусульманскую типографию.
                                  (1112)
                                  18 ноября'2013 в 12:30