События

У пассажира в «Шереметьево» украли 16 килограммов долларов

В него дважды выстрелили, прежде чем ограбить

ЧП произошло утром в среду. 39-летний Вячеслав З. прилетел в Москву из Бишкека и уже шел к стоянке такси, когда на него напал мужчина в капюшоне (в другом варианте: на VIP-стоянке терминала D, четверо неизвестных на Mercedes открыли огонь по гражданину Киргизии, только что прилетевшего из Бишкека). Дважды выстрелил из пистолета, забрал сумку и скрылся на машине.

Пострадавшего доставили в больницу с ранами бедра и плеча. По словам Вячеслава, в сумке у него было 1,6 миллиона долларов (это примерно 16 кг). На эти деньги он якобы собирался купить квартиру в столице.

Однако, как сообщил «КП» источник в право­охранительных органах, покушение в «Шереметьево» может быть связано с ограблением в киргизском городе Ош. Два дня назад перед вылетом в Москву в аэропорту обстреляли машину бизнесмена и забрали две сумки, в которых было 4,5 миллиона долларов. По одной из версий, эти деньги были получены от оборота наркотиков. Не исключено, что украденные в «Шереметьево» доллары имеют то же происхождение.

Есть и другая версия. Сотрудник одной из киргизских авиакомпаний рассказал, как пере­возят черный нал:

- Обычно эти деньги не одного человека. Несколько бизнесменов выделяют суммы, на которые будут закупать в России товары, чтобы потом переправить их на киргизские рынки. Через банки переводить черный нал - начнутся вопросы. Но есть компании, которые готовы перевезти деньги всего за 0,4 процента. Это в разы дешевле, чем через банки.

Деньги дают сотруднику этой фирмы. Он сидит в бизнес-классе, миллионы - в ручной клади. На борт сумка попадает без декларации, через взятку. Курьер приезжает в Москву, здесь у него забирают наличные. Конечно, такие операции никто не афиширует. Но тут, видимо, произошла утечка информации.

Задержать стрелка из «Шереметьево» пока не удалось. Он успел скрыться - выезжая с территории, автомобиль буквально протаранил шлагбаум парковки.

Возбуждено уголовное дело по статье «разбой».

Комментарии 0