Политика

Саудия стала членом Совета по правам человека ООН

12 ноября Королевство Саудовская Аравия был вновь избрана членом Совета по правам человека ООН сроком на три года, сообщает Arab News. На тайном голосовании за членство этой страны в СПЧ ООН было подано 140 голосов.

Впервые КСА было избрано в этот орган в 2009 г. Переизбрание свидетельствует о возросшей между-народно политической роли этой страны.

Эту новость позитивно встретили в правозащитных организациях Саудовской Аравии. Так, член Национального общества прав человека Саудовской Аравии д-р Ибрагим аль-Кауяд заявил: «Мы очень счастливы, что наша страна избрана вновь в этот орган из 47 стран-участниц, который призван поддерживать уважение к фундаментальным правам и свободам человека на мировом уровне. В последнее время Саудовская Аравия предприняла ряд инициатив по поддержке и защите прав человека, что дает нам возможность играть глобальную роль в этой сфере. Действительно, в нашей стране имеются определенные проблемы с правами человека, о чем говорится и в докладах нашего общества, однако мы будем делать все для их решения».

Д-р аль-Кауяд подчеркнул приверженность саудовского руководства поддержке прав человека, что выражено в принятии новых законов, охраняющих жизнь и собственность, как граждан страны, так и живущих в ней иностранцев, а также создание в стране в последние годы по настоящему влиятельных правозащитных организаций».

Комментарии 0