Их нравы

Показания бывшего подполковника МВД

...осенью 2012 года в интернете появился любопытный видеоматериал, где подполковник МВД России в отставке Алексей Тухватулин немного приоткрыл завесу тайны.

Речь шла о спецоперации в Хасавюрте 2 декабря 2009 года, в результате которой убили Муслима Хамзаева. Тогда пресс-служба МВД Дагестана скупо сообщила, что «Хамзаев был заблокирован в собственном доме. На требование сдаться он открыл огонь из автоматического оружия, бросил гранату в сторону сотрудников правоохранительных органов, после чего пытался скрыться. На улице Кандауровская боевик был уничтожен. С места происшествия изъято оружие».

Тухватулин озвучил иную версию — версию самих участников спецоперации. Оказывается, Хамзаев никакого отношения к боевикам не имел, его просто убили, потому что он был дагестанцем и потому что силовикам нужны были награды.

«Командировка спецназовцев подходила к концу, наград не предвиделось, убийство было единственным шансом, чтобы их заполучить. Константин Обушев сам взялся за это, он бросил в подвал, где находился Хамзаев гранату, хотя никаких оснований для этого не было. Осколками Хамзаева не убило, тогда Обушев, отойдя на 5-6 метров, начал стрелять из автомата. Одна из пуль оказалась трассирующей, она попала в голову Хамзаеву, у него загорелись волосы. Обушев подошел, затушил сапогом волосы, и сказал «Есть». А один из коллег Обушева заявил: “Он чурка-дагестанец, их всех надо убивать”», — рассказал Тухватулин.

(Кто взрывает Дагестан?)

Комментарии 30