Политика

"Ультрас в хиджабе" протестуют против свержения Мурси

В последние недели на улицах Каира все чаще можно увидеть следующую сцену – большие группы покрытых девушек (в хиджабах и никабах) бьют в барабаны, играют на духовых инструментах и скандируют во все горло лозунги в поддержку свергнутого президента Мухамеда Мурси.

«Мы здесь, чтобы помочь женщинам быть услышанными», - говорит в интервью France 24 активистка движения «Женщины против переворота» Айя Алла Хусни и одни из основательниц движения «Девушки-ультрас».

«Я убеждена, что женщина может продемонстрировать свой энтузиазм, оставаясь при этом набожной».

В последние 4 месяца на улицах египетских городов почти ежедневно проходят марши и митинги. После зачисток на площади Рабаа Аль-Адавийя частота проведения подобных мероприятий возросла, а с началом учебного года протестные явления начались в школах и вузах.

«Идея группировки ультрас возникла во время антивоенных протестов. Некоторые женщины стали приносить с собой барабаны, а некоторые сочинили протестные песни», - говорит Хусни.

В попытке быть услышанными, египетские девушки объединились и взяли пример с… футбольных фанатов. – «Мы сказали себе, почему бы не создать группировку ультрас? Мы создали страницу на Facebook, и теперь ультрас есть в целом ряде регионов Египта, в т.ч., в Гизе и Хельване».

Комментарии 1