Общество

Два принципа

Ислам даёт человеку удивительную жизненную гармонию. Исламский образ жизни – это своего рода соревнование. Но такое, в котором соревнующиеся искренне желают друг другу успеха и не завидуют в плохом смысле этого слова. Соревнование, в котором нет предела совершенству. В котором каждый – богатый или бедный, молодой или старый, здоровый или больной, мужчина или женщина – имеют полноценные возможности устремиться к идеалу. Это абсолютное подчинение Создателю, делающее человека великим.

Причем великим человека делает то, за что он не получает ничего из этого мира –искренность перед Создателем. Который, по Своей мудрости, возвышает искренних по отношению к Нему уже здесь. История запоминает их имена: последующие поколения читают их книги, восхищаются их подвигами и делами, ставят их друг другу в пример. Если же человек устремляется к славе, то, как правило, теряет и дунья, и ахира.

Только два принципа, сопутствующие делам, определяют возможность человека приблизиться к Создателю: искренность и соответствие примеру Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Кто-нибудь лишен возможности наилучшим образом притворить эти принципы в жизнь? Нет! Для этого не надо быть богатым или обладать властью.

Богатство не было критерием статуса человека в обществе среди наших праведных предшественников. Правители исламского государства (самого могущественного в мире) унижались перед теми, кто не имел ничего, кроме усердия в соблюдении двух принципов. Два принципа возвышали рабов над правителями государств, богатых над бедными, сильных над слабыми, молодых над взрослыми, женщин над мужчинами. Аллах говорит в Коране (смысл): «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (сура «Комнаты», аят 13).

Милость Всевышнего безгранична. Как же милостив к нам Аллах, не оставивший нас блуждать в поисках прямого пути, даровавший нам универсальный образ жизни, приближающий к Нему и приносящий пользу человеку и обществу в этом мире. Образ жизни, простой и понятный для простых людей, и глубокий и универсальный для тех, кто изучает его и возвышается посредством этого. Аллах говорит в Коране (смысл):«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (сура «Препирательство», аят 11).

Аллах дал нам возможность изучать и анализировать удивительную историю наших праведных предшественников, построивших идеальное общество на двух принципах. Общество, подобного которому мир никогда не видел прежде.

Как же они этого добились, и как это сегодня сделать нам?

Они читали Книгу Аллаха и размышляли над её аятами. Они слушали Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и спешили следовать за ним. Они слышали о Судном дне и готовились к нему. Они знакомились с именами Всевышнего Аллаха и переставали ослушаться Его. Они узнавали о том, что Всевышний Аллах спускается на нижнее небо в третью часть ночи и отвечает на дуа, и покидали свои постели. Они слышали о достоинстве джихада и устремлялись к нему. Они молились ночью и постились днем. Они любили друг друга и желали своим братьям того же, чего желали самим себе. Суровые к врагам, мягкие между собой, умевшие прощать, отказывавшиеся от услад этого мира взамен груди, полной имана, отважные в бою, нежные со своими женами и детьми, убежденные в Дне воскресения, для которых каждый аят Книги Аллаха был наставлением, не ждавшие от других, спешившие к делам, покрывавшие друг друга… они показали нам, как два принципа претворяются в жизнь.

Среди них были богатые и бедные, знатные и простые, влиятельные и слабые. Но эти критерии не имеют сегодня большого значения. Потому что история, по воле Аллаха, отдала предпочтение другим.

Читая жизнеописание последнего Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сборники хадисов Аль-Бухари и Муслима, “Сады праведных”… можно увидеть, как они жили, чему отдавали предпочтение, к чему устремлялись, увидеть их быт, отношение к дунья и ахира, отношения с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и между собой, увидеть, как они принимали гостей, как работали, как поклонялись Аллаху, как исправляли друг друга… Чтение этих книг отправляет тебя в историю четырнадцативековой давности, в которой лучший из людей посредством всего двух принципов навсегда поменял образ жизни бедуинов из пустыни, ставших примером для всего человечества.

Хочешь быть похожим на них? Хочешь стать таким, как они? Хочешь стоять рядом с ними в Судный день? Хочешь поселиться в Раю рядом с ними?

Посмотри, что они делали, и делай то же самое.

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 1