Среда обитания

Дагестан на военном положении

Дагестан на военном положении

В ежедневных сводках из Дагестана все больше вооруженных инцидентов

За минувшую неделю в Дагестане произошло больше десятка нападений на полицейских, несколько взрывов в центре столицы и трижды объявлялся режим КТО, но власти тем не менее не признают ухудшения криминогенной ситуации. По версии руководства республики ситуация скорее стабильно тяжелая, а эксперты говорят, что противостояние из скрытого переносится на улицы дагестанских городов и становится открытой гражданской войной.

Жаркая неделя

Вечером 10 ноября в ходе спецоперации в Табасаранском районе Дагестана был уничтожен участник бандподполья. Убитый в ходе перестрелки в Табасаранском районе Дагестана преступник опознан как член бандгруппы, орудовавшей на юге республики, однако в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) имя убитого не озвучивается.

Накануне вечером при проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках режима КТО силовики попытались остановить легковой автомобиль ВАЗ-2109, из машины неизвестный открыл огонь. В ходе завязавшейся перестрелки он был убит.

В МВД Дагестана уточнили, что инцидент произошел на 5 км автодороги Хучни – Вартатиль. Автомобиль ВАЗ-2109 сгорел полностью.

«Нейтрализованный бандит опознан. По данным Оперативного штаба НАК, он являлся членом бандитского подполья, действующего на территории южного Дагестана», – говорится в официальном сообщении НАК. Имя преступника не уточняется.

Режим КТО продолжает действовать в Табасаранском районе. Там, по мнению силовиков, может находиться еще трое боевиков.

Он будет действовать до особого распоряжения о его снятии, в связи с проведением мероприятий по выявлению и нейтрализации участников бандподполья и их пособников. Всего за первую неделю ноября в СКФО были нейтрализованы 5 боевиков.

В начале минувшей недели, в Лакском районе Дагестана введен режим контртеррористической операции. Распоряжения о его прекращении нет и по сей день. Проводимые в Лакском районе спецмероприятия направлены на нейтрализацию бандформирования. В настоящее время отрабатывается оперативная информация о местонахождении участников НВФ.

Напомним, 30 октября в Махачкале прогремели два взрыва. В результате теракта один человек погиб, 18 получили ранения. По предварительным данным, двойной взрыв организовали члены махачкалинской бандгруппировки.

Чем меньше полиции, тем больше хаоса

Помимо прочего с начала ноября на полицейских, по официальным данным, покушались 8 раз, по неофициальным — более полутора десятков раз. С каждым разом нападения все откровеннее и провокационнее. Практически ежедневно самодельные взрывные устройства срабатывают на пути следования полицейских.

Искандер Меликов сам когда-то был полицейским и знает, что подобная активность подполья – это акции устрашения. «Всегда так было, когда хотели власть менять. И когда Магомеда-Али снимали (прим.корр – Магомед Али Магомедов руководил Дагестаном с 1996 по 2006 годы), и когда — всех остальных. Ситуация понятна: взорвали раз-другой, кто уйдет из органов? Те, кто туда попал работать, они за пост не платили, на них вся работа висит – вот они первыми и уходят, потому что шкурничать и взятки брать не умеют, а за копейки умирать не хотят», — заявляет он.

Политолог Саид Ахмедов, исследующий ситуацию в Дагестане много лет, видит четкое обоснование обострению ситуации в Дагестане: «Сделать из Дагестана Пакистан, вот какая цель, а кому это нужно – Докку или Федеральному центру – не знаю, мне кажется, одинаково выгодно и тем и другим», — утверждает он

По версии Ахмедова, дестабилизация обстановки в Дагестане удобна Докку Умарову, называющему себя лидером подполья, и является способом сорвать Олимпиаду в Сочи. «До нее осталось несколько считанных недель, по сути, представляете, сколько спортсменов захотят ехать в регион, в котором гремят взрывы и убивают? Правильно, совсем немного. А если еще на месте что устроить – вообще цель достигнута! А из Дагестана сделать все проще, полицейские будут напуганы, в политике черт знает что творится, да и народ сюда воевать рвется».

Эксперты понимают и с напряжением констатируют, что дагестанское подполье становится неким гетто, в котором могут укрываться преступники. Мужчина, который нанес многочисленные ножевые ранения 18-летней студентке одного их саратовских колледжей, был задержан в Дагестане. Об этом сообщат в СУ СКР по Саратовской области. 16- летняя девочка и Воронежа также найдена в Дагестане.

Аналитик Максуд Саматов утверждает, что в этом всем есть пугающая тенденция: «Как бы ни кляли и ни ругали, Комиссии по адаптации удалось очень важное, практически главное – они убедили дагестанскую молодежь, что там, «в лесу», их обманывают. Интернет, социальные сети – они все это будут использовать. Им нужно «свежее мясо», им нужны легкие деньги, а все это можно обеспечить, только создав видимость безнаказанности и войны», — считает Саматов.

Комментарии 0