Их нравы

Пермские омоновцы до смерти запытали человека, сняв с него скальп. Почти все в итоге на свободе

В Пермском крае бойцы ОМОНа устроили налет на дом сельской семьи и зверски убили мужчину после того, как поссорились с ним и его женой в баре. Со своей жертвы полицейские-изуверы и их сообщники сняли скальп, после чего бросили истекающего кровью человека в лесу. 41-летний Олег Бычков скончался в больнице, а в морге его не сразу узнала даже мать - так долго и старательно над ним издевались.

С момента совершения преступления прошел почти месяц, но вопросов к следователям возникает все больше. Например, местных жителей беспокоит, что большинство участников "карательной экспедиции" остается на свободе: из семи участников нападения четверо стали свидетелями. К тому же, чтобы не запятнать честь мундира, садистов задним числом уволили из полицейского спецназа.

 Конфликт между семьей Бычковых и омоновцами начался 28 июля, когда в поселке Усть-Черная Гайнского района произошла ссора. Жена Бычкова Екатерина повздорила в баре с другой местной жительницей - Ириной Джаматдиновой, пишет "Московский комсомолец". Женщины давно не ладили, но в этот раз с Ириной был друг - 24-летний сотрудник краевого ОМОНа Евгений Вашкевич. Он и решил вступиться за даму.

 Несколько иную версию случившегося изложила сайту URA.ru двоюродная сестра погибшего Татьяна Булкина. "В баре были братья Годунки и омоновец, местный житель Вашкевич, с ними еще девушка была Ирина Джаматдинова. Они все и раньше не давали людям жить, всегда вызывающе себя вели... Годунки и Вашкевич стали задирать Олега, когда он подошел к своим знакомым".

 "Люди слышали, как он им сказал: "Вы сейчас выпившие, я с вами связываться не буду. Если что-то хотите, давайте завтра с вами на трезвую голову встретимся". Очевидцы говорят, что после того как наши уехали из бара, Джаматдинова позвонила в Пермь по телефону и сказала, что "нас убивают, их 15 человек", а там уже и в баре-то никого не было - все разошлись", - рассказала Булкина.

 На другой день Вашкевич собрал отряд мстителей, которые на двух машинах приехали к дому "обидчиков". Всего в налете участвовали от 5 до 7 человек. Двое из них были в форме омоновцев, остальные - в спортивных костюмах. С собой у них было оружие - биты, электрошокеры, ножи и травматический пистолет.

 Олега Бычкова омоновцы схватили на улице. Его вместе с другом Сергеем Пипкиным затолкали в багажник машины. Бычков сумел оттуда выбраться, но сбежать не успел - полицейские "успокоили" строптивую жертву электрошокером и уложили обратно.

 

"Испугалась, что ей горло перережут"

 Затем преступники поехали домой к жене Бычкова и его родителям. "Они ворвались на веранду, повалили Катю. Я услышала крики, открыла со своей половины дверь, - вспоминает мать Олега Бычкова Наталья. - Один омоновец меня оттолкнул, а Катю взяли за волосы, голову задрали. Я жутко испугалась, что ей горло перережут. На крики вышел мой муж. Они его ударили, заорали: "Стоять, милиция!"

 По словам самой Екатерины, налетчики, увидев ее, закричали: "Ловите эту сучку!". "Один дрался со мной, другой выхватил пистолет и схватил меня за волосы. Затем вытащил нож, думала, что хочет горло мне перерезать. Мысленно попрощалась с жизнью. Но они отрезали мне волосы, - рассказала Екатерина Бычкова "Свободной прессе". - Маму и отца Олега они били".

 

"Ему переломали все что можно"

 В этот момент на крики стали собираться местные жители, и преступники предпочли скрыться. Бандиты бросили родных Бычкова и со своими жертвами в багажнике ухали в лес.

"Они измывались изощренно, хотели причинить максимум страданий. Моего сына сначала жутко избили, тыкали в него электрошокером, - рассказывает Наталья Бычкова. Ему переломали все что можно, в том числе ключицу, лопатки. Позже опытный травматолог мне сказал, что таких жутких травм не видел за все 15 лет своей работы. Сыночку отбили почки, издевались больше часа. В конце эти нелюди срезали с его головы волосы вместе с кожей!"

 "Там их били, пытали, Пипкина заставили копать себе могилу, Олегу волосы с головы сбрили вместе с кожей. Потом бросили их и уехали... Когда их нашли, Олег еще живой был. Катюша рассказала, что вызвали скорую. Скорая повезла их в Гайну... а до Гайны 100 километров. Так бандиты еще полпути их на машинах преследовали, только потом отстали. Но Олега спасти не удалось". Другу Олега Сергею досталось меньше, и он выжил.

 

Под суд пойдет лишь один омоновец - он потерял на месте удостоверение

 Дело о жестоком убийстве взбудоражило поселок. На похороны Олега Бычкова пришли почти все местные жители. Однако следователи действовали не слишком умело и недостаточно расторопно, жалуются родные погибшего. Сразу после преступления наступило странное затишье. В течение десяти дней в Усть-Черную правоохранители не приезжали, свидетелей не опрашивали.

 "Джаматдинова рядом стояла, когда их убивали, ей ничего не предъявили, - жалуется Татьяна Булкина. - Свидетельские показания у людей не брали тоже. А сейчас люди, наверное, уже будут бояться что-нибудь рассказывать: омоновцев-то "отмажут", а людей никто не защитит. Видимо, не надо это никому".

 Задержаны всего три человека - уроженцы Усть-Черной братья Годунок и сотрудник ОМОНа по фамилии Пронин (полицейского вычислил благодаря тому, что он потерял в поселке своей удостоверения). Евгения Вашкевича из ОМОНа уволили задним числом, а по делу он проходит свидетелем. По мнению следствия, Вашкевич не бил Бычкова, а только смотрел на издевательства.

 Примечательно, что двое омоновцев, которые были среди нападавших, по словам жителей, несколько месяцев были в командировке в Чечне. Во время налета на поселок они находились в реабилитационном отпуске. "Реабилитировались нападением на нас", - мрачно шутят жители Усть-Черной.

Комментарии 0