Их нравы

Чемодан. Вокзал. Домой – несется над планетой


Везде гонимые...

Узбекская диаспора в России пожаловалась Исламу Каримову на посольство Узбекистана в РФ. По словам Махсуда Абдужаббарова, инициатора акции по сбору подписей под обращением президенту, дипломатическое представительство в Москве не защищает мигрантов, а сам глава миссии - «господин пустое место».

Как пишет автор обращения, посольство не занимается защитой прав граждан Узбекистана, что усугубляет и без того нелегкую ситуацию с трудовыми мигрантами в РФ. «Узбеков обманывают с документами, они попадают в тюрьму, их обирают патрульные службы, они попадают в рабство на садовых участках, заводах, фермах», – говорится в письме.

Далее приводится конкретные примеры нарушения прав граждан этой страны в России: во время праздников 4 ноября в Петербурге от рук скинхедов погибли двое и ранены двадцать узбеков. Во Владивостоке гражданку Узбекистана не пустили в роддом, из-за чего ей пришлось рожать прямо на улице. Случаи вопиющие, однако посольство этой страны молчит, игнорируя протесты соотечественников. «Неужели у узбеков нет страны, которая может вступиться за своих граждан?» – недоумевает Махсуд Абдужаббаров.

Посольство Узбекистана зарабатывает на документах

Вся деятельность посольства сводится к подготовке документов, необходимых гражданам для пребывания на территории России. Однако оформить тот или иной документ самостоятельно не выйдет: сотрудники посольства не отвечают на телефонные звонки, предпочитая общаться через фирмы-посредники. За подготовку пакета документов с каждого клиента они берут в среднем 5 тыс. рублей. Учитывая количество узбеков в России (их число, по официальным данным, перевалило за два миллиона), речь идет о миллиардах рублей. Сколько из этой суммы перепадает в карман дипломатов – вопрос. Однако учитывая серьезность сумм и объемы оборота, можно говорить об успешно функционирующей бизнес-империи, центр которого – посольство Узбекистана, заключает автор обращения.

Исходя из этого, активист обращается к главе государства с просьбой вмешаться и реформировать работу посольства. В частности, отстранить от должности главу миссии Зиядуллу Пулатходжаева, занимающего этот пост с 2010 года. «Ситуация с трудовыми мигрантами в России достаточно тяжелая, чтобы должность посла в России занимал «господин пустое место», -  говорится в письме.

Как следует из комментариев под письмом, размещенном на сайте «Фергана.Ру», проживающие за рубежом узбеки разделяют позицию автора. Они отмечают неразбериху, царящую в посольстве, равнодушие и грубость его сотрудников, засилие фирм-посредников. «Кроме как издевательством и вымогательством общение с представителями консульства, начиная с охраны, не назовешь. Запомню на всю жизнь», – указывает одна из женщин, кстати, русская по национальности. Ей вторит  узбек: «Обращаются как с баранами, нет уважения своим землякам». Реакция на обращение из Ташкента пока не последовало.

Комментарии 38