События

Лагерь в Карамане пытаются разогнать

Лагерь в Карамане пытаются разогнать

Блогеры сообщают, что в протестный лагерь стягиваются силовики

«В Карамане неспокойно! Пишут, что начинают «зачистку» кумыкских активистов» — с этих слов началось бурное обсуждение в социальной сети Facebook. Очевидцы сообщают, что утром прошли задержания активистов в махачкалинских поселках.

Первая информация появилась на странице кавказоведа Дениса Соколова: «Говорят, задержан Залимхан Валиев, — похоже, Разгоняют Караман».

Следом отметился и сопредседатель президиума РКНК Гамзат Хангишиев. «Сегодня утром задержали председателей общественных Советов поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент и всех, кто дежурил в Тарки-Карамане. Похоже, затевается крупномасштабная провокация. Кумыков опять гонят с собственной земли в угоду мздоимцам и казнокрадам. Но, клянусь Аллахом, эта земля будет гореть у них под ногами и в их ненасытных утробах», — пишет Хангишиев в своем блоге.

1333094460_1

Залимхан Валиев


Корреспонденту «Кавполита» удалось пообщаться с общественником Магомедрасулом Джанбатыровым, который поделился некоторыми подробностями.

Он сообщил о том, что около 6 утра приехал ОМОН, который захватил здание в котором активисты на тот момент совершали коллективную молитву.

«Правоохранительными органами был задержан лидер движения «Караман» Залимхан (Валиев). Вход в здание заблокирован, людей туда не впускают. Вся местность занята ОМОНом. У трассы стоит очень много транспорта и идет скопление людей. Все решают, что делать», — сообщил Джанбатыров.

Напомним, что Караман («Черные Камни») – это местность севернее Махачкалы, на берегу Каспийского моря, куда руководством республики было решено переселить лакцев из Новолакского района с земель бывшего Ауховского района. Кумыки Таркинской зоны требуют восстановить ликвидированный ранее Таркинский район.

В августе 2013 года в Карамане собрались около тысячи кумыкских переселенцев, недовольных распределением земельных участков между лакцами и кумыками. Возникли массовые беспорядки, которые удалось предотвратить после приезда на место инцидента чиновников, пообещавших создать комиссию для решения земельного конфликта.

Напомним, что это не первый случай, когда в Дагестане происходят конфликты кумыкских общественников с сотрудниками правоохранительных органов.

Так, в прошлом месяце в поселке Ленинкент города Махачкалы возникла конфликтная ситуация между прихожанами двух разных мечетей из-за разногласий — в какой из поселковых мечетей проводить пятничный коллективный джума-намаз.

В результате разногласий по поводу выбора мечети в пятницу 18 октября произошли стычки,  в полицейский отдел были доставлены 7 человек.

Комментарии 0