Общество

В Тюменской области собирают подписи для предоставления участка под соборную мечеть

В Тюменской области начался сбор подписей в пользу предоставления региональному Казыятскому управлению мусульман ДУМАЧР земельного участка для строительства соборной мечети в Тюмени.

Сбор подписей осуществляют представители религиозных организаций и групп в составе Тюменского казыята, волонтеры из числа участников мусульманского молодежного духовно-патриотического лагеря, прошедшего в июле в пригороде Тюмени.

Обращение с подписями планируется направить в адрес губернатора Владимира Якушева в конце Рамадана, после чего сбор подписей продолжится, однако уже в адрес первых руководителей страны, поскольку в мусульманской организации не уверены, что вопрос с предоставлением участка может быть решен положительно местными органами власти.

В составе казыята 26 мечетей по области, в том числе признанные историческими памятниками – в Тобольске, селе Сабанаки. Однако нет мечети в самой Тюмени. В прошлом Казыятское управление под руководством Фатыха Гарифуллина не раз предпринимало шаги по получению земельного участка, однако под разными предлогами получало отказ.

Сегодня Казыятское управление является единственным централизованным мусульманским объединением, не имеющим своей мечети в областном центре. Организация ютится в небольшом молитвенном доме на 35-40 прихожан. В руководстве казыята считают, что в свое время чиновники экс-губернатора Сергея Собянина поступили несправедливо, отказав Казыятскому управлению в земле и предоставив участок под мечеть только что созданной единственной в регионе общине ЦДУМ.

«Казыятское управление объединяет более 30 мусульманских общин региона, проводит колоссальную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, профилактике экстремизма, - отмечается в обращении к губернатору. – В своей деятельности Казыятское управление опирается на традиции российского ислама, основанного на богословско-правовой школе великого имама Абу Ханифы (ханафитском масхабе). Проводимая работа находит отклик в сердцах людей, и сегодня мусульмане многих сел и деревень полны желанием включиться в созидательный процесс, создавая новые общины в составе Казыятского управления».

Обращение в адрес главы региона завершается словами: «Надеемся на Вашу поддержку и убеждены, что за 10 лет титанической работы на благо нашей Отчизны и людей мусульмане Казыятского управления заслужили право иметь в областном центре свою мечеть».

Напомним, что в России запланирован выход книги «Мечети и мусульманские организации Тюменской области». Работа над изданием велась под руководством главы Казыята Тюменской области, при содействии Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования, а также Конгресса татар региона.

Комментарии 1