Политика

Три силы на Ближнем Востоке окончательно сформировались?

«Турецкие чиновники полагают, что Саудовская Аравия, наряду с Иорданией и Объединенными Арабскими Эмиратами, стратегически работает против интересов двух различных региональных блоков: Хезболла, Сирия, Иран и Ирак на одном фронте и Турция, Катар, ХAMAC и Братья-Мусульмане на другом».

Доклад на этой неделе в ливанской газете Хезболлы «Аль-Акбар» повествует, что турки выслали много саудовских офицеров разведки из страны из-за споров между этими двумя государствами по поводу политики в отношении Сирии и Египта. Безотносительно правдивости отчета, цитата в статье от неназванного турецкого источника при ООН чётко и лаконично показывает нынешнюю динамику основных стратегических раскладов на Ближнем Востоке.

Если турецкие чиновники действительно верят этому, то у них есть на это право. Сегодня есть три заметных де-факто союза, действующие на Ближнем Востоке. Интересно, что в первый раз за полвека, ни один из основных альянсов не согласовывался с США и Западом.

Давайте детально и более подробно рассмотрим эти три блока.

Первый, поддерживаемый Ираном включая Асада в Сирии и Хезболла в Ливане, является самым известным. Иранское стремление заменить США, чтобы стать доминантной силой в богатой энергетическими запасами области Залива и построить смежный союз проиранских государств, простирающихся от иранской границы до Средиземноморья и Ливии, и таким образом появиться в качестве самой мощной силы на Ближнем Востоке. Он стремится к приобретению ядерного потенциала, чтобы застраховать этот процесс от любых действий для его предотвращения.

Шиитское направление ислама в Иране означает, что у этого блока есть граница легитимности за пределами шиитского арабского меньшинства населения, и это вероятно, непреодолимая преграда. Из-за идеологического убеждения и для того, чтобы устранить этот разрыв, Иран шумно объявляет об уничтожении Израиля. Он искренне верит в это и надеется привлечь суннитские массы посредством пропаганды этой цели, так дорогой их сердцам.

Второй блок, отмеченный «турецкими чиновниками», является блоком «Турции, Катара, ХAMAC и Братьев-Мусульман». Это — суннитское выравнивание, которое год назад надеялось стать объединенной силой посредством популярных восстаний, обманчиво названных «арабской Весной».

Но 2013 был ужасным годом для братьев-мусульман. Они потеряли власть в Египте и в Тунисе. Новый Эмир Катара, похоже, предпочитает более скромные региональные позиции. А в Сирии Аль-Каида и салафиты, образуя наиболее активную ориентированную единицу, демонстрируют стремление взять эту роль на себя, окончательно запутав так хорошо продуманную схему.

Затмение этого блока в свою очередь привлекает внимание ктретьему альянсу, упомянутому в цитате. Это — блок, состоящий из Саудовской Аравии, Иордании и стран Совета объединения стран Персидского залива, за исключением Катара. Это — блок консервативных суннитских монархий.

Монархии сохранившись нетронутыми после недавней волны популярных волнений в арабском мире, теперь взяли курс на создание «светских военных режимов».

Вот этот последний блок, и будет стремиться к тому, чтобы никто из посланных в Сирию «революционеров» обратно не вернулся, снабжая их деньгами и оружием до упора. Либо их придется куда то девать. А вот куда? Делайте выводы.

Комментарии 1