Общество

Величайший революционер всех времен и народов

В контексте критериев такой научной дисциплины как социология революции ни один лидер самых знаменитых революций нового и новейшего времени не сравнится с Посланником Аллаха. На фоне и по сравнению с пророком Мухаммадом Кромвель, Наполеон, Ленин, Мао Цзэдун, Фидель Кастро и все остальные кажутся кровавыми карликами. О революции, которую совершил житель Мекки, и дело которой живет и по сей день, – политолог Шамиль Султанов.

В 1978 году была опубликована работа историка, причем не мусульманина, Майкла Х.Харта – «100 самых влиятельных деятелей мировой истории». Эта книга, ставшая бестселлером во всем мире, в последующие годы переиздавалась десятки раз, была переведена на десятки языков, в том числе и на русский.

 

Воин и друг бедных

Харт поставил перед собой задачу, на основании признанных научных критериев, составить перечень ста наиболее выдающихся людей в истории человечества. Самой влиятельной личностью был назван в книге Пророк Мухаммад.

То, что Мухаммад – Посланник Аллаха – обошел Цезаря, Христа, Ньютона, Эйнштейна, Дарвина, св.Павла и других знаменитых людей, стал для читателей книги Харта в западных странах огромной неожиданностью.

Вот как сам Майкл Харт аргументировал свои научные выводы: «То, что я поставил Мухаммада во главе списка самых влиятельных личностей в мире, может удивить одних и вызвать вопросы у других, но он был единственным человеком в истории, добившимся невероятного успеха как в религиозной, так и в мирской сфере. В основе этого успеха лежали ясные цели, а влияние, оказываемое Мухаммадом на мусульман, не ослабевает на протяжении почти полутора тысяч лет. История человечества не знает других подобных примеров».

А вот что писал о Расул Аллах знаменитый французский мыслитель Ламартин: «Философ, оратор, апостол, законодатель, воин, покоритель мыслей, реставратор рациональной веры, культа без идолов, основатель двадцати земных империй и одной духовной – это Мухаммад. Что касается всех критериев, которыми может быть измерено величие человека, напрашивается вопрос: есть ли человек, более великий, чем он!».

Один из самых известных в европейской истории поэтов, философов, естествоиспытателей Вольфганг Гете высказался о Посланнике Аллаха так: «Он является пророком, а не поэтом, и поэтому Коран следует  рассматривать в качестве Божественного Закона, а не как книгу человеческого бытия или образовательную или развлекательную».

Махатма Ганди: «Я хотел бы знать лучшего из тех, кто сегодня имеет бесспорную власть над сердцами миллионов людей. Я стал более чем уверен, что не меч завоевал Исламу место в жизни в те дни. Это была непреклонная простота, высшее самопожертвование Пророка, пристальное выполнение своих обязанностей, его большая преданность своим друзьям и последователям, его отвага, его бесстрашие, его абсолютная вера в Бога и свою собственную миссию. Этим, а не мечом, прокладывал он себе дорогу».

Знаменитый индийский философ К.С.Рамакришна Рао: «Какая удивительная череда жизненных сцен. Мухаммад как пророк; Мухаммад как воин; Мухаммад как предприниматель; Мухаммад как государственный деятель; Мухаммад  как защитник сирот; Мухаммад как защитник рабов; Мухаммад как освободитель женщин; Мухаммад как судья; Мухаммад как праведник. В исполнении всех этих величественных ролей он подобен герою».

Если суммировать то, что говорилось и писалось сотнями выдающихся умов Запада и Востока о нашем пророке, то, прежде всего, следует назвать  два его особых,  неповторимых качества. В сакральной, духовной сфере он – Посланник Аллаха, «Печать пророков», «Инсан аль-камиль» – «Совершенный человек». В социальной жизни пророк Мухаммад, прежде всего, величайший революционер  всех времен и народов, а его революция – революция Ислама – самая глубокая духовная, культурная, нравственная, социально-политическая трансформация в истории человечества за известный нам период истории, не имеющая прецедентов и не сравнимая ни с чем.

Революция духа

Революция пророка Мухаммада произошла полтора тысячелетия назад, но она до сих пор жива. О каком сравнимом социально-политическом или социально-культурном феномене можно сказать сегодня то же самое?

Посланнику Аллаха предшествовали 124 тысячи пророков. Чьи дела и свершения можно сравнить с великой революцией пророка Мухаммада?

В контексте критериев такой научной дисциплины как социология революции    ни один лидер самых знаменитых революций нового и новейшего времени не сравнится с Посланником Аллаха.  На фоне и по сравнению с пророком Мухаммадом  Кромвель, Наполеон, Ленин, Мао Цзэдун, Фидель Кастро и все остальные кажутся кровавыми карликами.

Революция пророка Мухаммада началась в 610 году, когда впервые на него снизошло откровение Аллаха (с.т.), и продолжалась вплоть до его смерти в 632 году. Многие социологи считают, что действительная революция длится как раз  20 – 25 лет.

В Исламе есть два величайших чуда – чудо Корана и чудо революции Посланника Аллаха.

Что такое действительная, настоящая революция? Если предельно кратко, то это скачкообразный переход данного социума в принципиально новое, высшее, качественное состояние.  Это означает:

- кардинальное изменение сложившейся социальной структуры общества;

- переход власти от одного класса к другому классу;

-  принципиальное изменение политических институтов,  характера самого государства;

-  глубочайшая трансформация общественного сознания, и прежде всего, картины мира общества и смысла жизни личности;

- жесткое, бескомпромиссное переформатирование ценностной системы, нравственных ориентиров социума;

- появление принципиально нового типа личности.

А теперь, чтобы по-настоящему понять суть революции  Пророка именно как чуда, надо вспомнить, что представляло собой мекканское общество, и шире – арабский социум на Аравийском полуострове.

Это общество, которое находилось в состоянии неуклонной деградации. Если просто заявить, что это «период джахилиййи», то это ничего не сказать. Язычество было источником невежества, бескультурья, безнравственности, кровной мести. На фоне широкомасштабной  нищеты в Мекке процветало тотальное пьянство. Практически в каждой семье занимались самогоноварением.  Коллективные запои часто продолжались неделями, причем пили и мужчины, и женщины, и даже дети.  Любимым времяпрепровождением были азартные игры, причем нередко дело доходило до того, что мужчина проигрывал не только  все свое имущество, но и свою жену, детей.  На мекканских улицах в тот период вы могли встретить голых мужчин и женщин, которые тут же на глазах у всех не только отправляли естественные нужды, но и «занимались любовью». Отцы семейств имели законное право избавляться от лишних новорожденных девочек, которых живьем закапывали в песок. Женщины, и особенно вдовы, были лишены  элементарных человеческих прав.  Часто их не считали даже за людей и относились к ним хуже, чем к рабам.  Беззаконие порождало насилие:  буквально в километре от города орудовали разбойничьи шайки, жертвами которых мог стать любой человек.  Формы проявления деградации можно перечислять и перечислять.

В результате революции пророка Мухаммада всего лишь за несколько десятилетий этот фактически умирающий социум  вдруг неожиданно превратился  в своего рода социальный авангард человечества.  Буквально за несколько лет на месте дряхлеющей племенной  структуры появилась принципиально новая социальная общность – умма, стержнем которой стал принцип всеобщей справедливости. В тот период нигде на нашей планете такого не было! Разве это не чудо?

В результате революции пророка Мухаммада словно бы внезапно появилось самое прогрессивное на  тот период государство, фактически основанное на конституции, гарантирующей равенство прав мусульман и немусульман, богатых и бедных, арабов и неарабов, белых и черных.  Это было государство, где судебная власть не подчинялась исполнительной, а исходила только из Божьих законов. Это было государство, в управлении которым фактически принимала участие вся умма.  Разве это не чудо?

В результате этой величайшей революции в истории человечества  Ислам – религия единобожия, стал определять ценностные ориентиры общественного сознания, сформировал новую грандиозную «картину мира» для всех членов уммы,  придал неповторимый смысл жизни индивидам, группам и всему мусульманскому социуму.  Разве это не чудо?

В результате революции пророка Мухаммада кардинально трансформировалась нравственность, общественная и личная мораль.  Словно неожиданно сформировался принципиально новый тип исламской личности,  основой мышления, поступков, поведения которой стала  вера в Аллаха как единого и единственного Бога, Коран как живое слово Аллаха, пример жизни Посланника Аллаха. Разве это не чудо?

Самая гуманная революция

Революция пророка Мухаммада – наиболее гуманистическая в человеческой истории и наименее кровопролитная. Ислам распространялся в первые десятилетия и века не силой оружия, а через личный пример: в своем каждодневном поведении тысячи и десятки тысяч мусульман демонстрировали что такое «новый человек». Это разве не чудо?

Если мы говорим о Посланнике Аллаха как величайшем революционере всех времен и народов, то какие основные уроки способна извлечь социология революции как научная дисциплина  из его победоносной и до сих пор живой революции?

Во-первых, настоящая, успешная  революция должна быть тотальной и бескомпромиссной.  Основой революции Пророка стал Ислам как религия единобожия – и как новая форма жизнедеятельности, и как новая политическая идеология, и как личностное мироощущение для индивидов,  и как новая тотальная картина жизни, соединяющая бесконечное прошлое и бесконечное будущее.

Во-вторых, настоящая, успешная революция невозможна без харизматического лидера, который своим индивидуальным примером не только создает модель принципиально новой личности, но и  формирует  тип креативных лидеров для нового революционного социума.

В-третьих, революция становится успешной, если вокруг харизматического лидера и его ближайших сподвижников рождается   принципиально новый тип революционной элиты. Не родственные связи, не деловые взаимоотношения, не дружеские межличностные отношения, а верность базовым религиозным и идеологическим принципам и требованиям становятся основой такой элиты, открытой для представителей различных  социальных групп  и страт.

В-четвертых,  революция никогда не победит, пока такая новая элита не  мобилизует активное социальное  меньшинство, способное потянуть за собой остальную часть социума и стать де-факто большинством.

Наконец, в-пятых, успешность и эффективность революции определяется тем, как скоро и креативно будет сконструирован четкий и ясный  идеал и образ новой личности, способной решить сакральные цели революции.

Автор: Шамиль Султанов

Комментарии 2