Среда обитания

Неисламские племенные обычаи создают проблемы в обществе

Будучи страной крайностей и противоречий, Йемен страдает от доминирования племенных обычаев, которые зачастую ставятся выше предписаний религии и могут привести к тяжелым последствиям.

«Убийства чести в Йемене остаются большой проблемой, ведь это страна с глубоко племенным и консервативным укладом», - комментирует йеменский правозащитник Ахмед Аль-Куреши в интервью OnIslam.net.

«Большая часть убийств чести происходит в сельской местности, где применяются племенные обычаи».

В прошлом месяце, уважаемый в своей местности йеменец из города Таиз был арестован за убийство своей 15-летней дочери. Обнаружив, что дочь, помолвка которой уже была отпразднована, общается по телефону со своим женихом, отец сжег ее заживо.

Несмотря на всю тяжесть этого преступления и его греховность по канонам Ислама, в Йемене это далеко не редкость. Племенные лидеры в ряде районов, пользуясь религиозной неграмотностью населения, прикрывают преступления местных авторитетов своими выдумками.

«Ислам не разрешает подобных убийств», - говорит профессор исламских наук из йеменского города Аден Фарис Хуссейн Аль-Анси. – «Те, кто прячется за аятами из священного Корана и намеренно извращает законы Бога, являются преступниками».

«В Коране нет ни единого слова о смертной казни за нарушения, связанные с честью».

Комментарии 2