Политика

Презентацию доклада ООН по «Флотилии свободы» снова отложили

Организация Объединенных Наций вчера отложила презентацию доклада, посвященного исследованию израильского налета на «Флотилию свободы» в прошлом году, из-за отсутствия соглашения Турции и Израиля по поводу его текста.

Отчет о нападении израильского спецназа на суда флотилии, совершенном 31 мая 2010 года, который привел к гибели девяти турецких активистов, должен был быть доставлен в Управление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в понедельник, 22 августа. Но Фархан Хак, представитель секретариата генсека ООН, заявил журналистам в Нью-Йорке, что турецкая и израильская стороны не пришли к соглашению касательно текста доклада, и он, скорее всего, будет готов в конце августа.

Фархан объяснил, что доклад будет завершен на данном этапе и что члены комиссии по обе стороны продолжают работу над окончательной версией. Он выразил надежду, что их усилия принесут свои плоды.

Редакционный комитет, состоящий из четырех сотрудников ООН, должен был завершить текст доклада и отправить его в Управление генерального секретаря ООН еще в феврале, но этот процесс вскоре был перенесен на апрель, потом на июль и, в конце концов, на август 2011 года.

Напомним, несмотря на принятое решение принести извинения Турции израильской стороной из-за нападения на «Флотилию свободы», премьер-министр Израиля Нетаньяху под давлением министра иностранных дел Либермана воздерживается от принятия каких-либо решений по этому поводу.

Министр внутренних дел Израиля Матан Вильнаи ранее заявлял, что он достиг взаимопонимания с министром иностранных дел по поводу этого вопроса.

Комментарии 0