Общество

Соседи

Всевышний Аллах в Коране повелевает, чтобы мы хорошо относились к соседям и делали им добро. С соседом, состоящим с мусульманином в родстве, объединяют не только соседские отношения, но и узы родства или общее вероисповедание.

Во многих хадисах сообщается о том, что Благородный Посланник (мир ему и благословение) повелевал людям хорошо относиться ко всем своим соседям независимо от того, являются ли они родственниками и единоверцами, тем самым подчёркивая важность, придаваемую в Исламе отношениям между соседями. Сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Джабраил (мир ему) не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников». Оказание соседу благодеяний и отказ от нанесения ему каких бы то ни было обид – один из признаков веры в Аллаха и Судный день и наилучшее доказательство воздействия этой веры на человека. В хадисе сказано: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, хорошо относится к своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает почёт своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или хранит молчание!» «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, не обижает своего соседа…», – гласит другой хадис. Верующий должен проявлять великодушие по отношению к соседу, желать ему то, что желает самому себе, помня о духе социальной солидарности, который воспитывал в душах мусульман Посланник Аллаха (мир ему и благословение). «Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед», – гласит хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение). В хадисе также говорится, что человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла, не войдёт в Рай. Мусульманин должен терпеливо сносить мелкие неприятности, доставляемые ему соседом, и обиды, которые сосед наносит ему. Если сосед причиняет ему зло, он не должен отвечать тем же. И когда тот увидит, что его сосед-мусульманин не отвечает на его зло, а проявляет терпение, кротость и выдержку, он может исправиться и прекратить обижать его. Таким образом, терпение и кротость – одни из наиболее достойных и благородных качеств и в то же время одни из самых действенных воспитательных методов, способствующих искоренению того дурного, что нашло себе место в некоторых душах. Хороший сосед приносит счастье своему соседу, и живут они в мире и согласии. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в другом хадисе сказал: «Признак благоденствия заключается в хорошем соседе, удобном верховом животном и просторном доме» (Ахмад). 

Автор: Asenat Muslimka
подписаться на канал
Комментарии 1
  • АльхамдулиЛлях, наилучший пример для нас пророк Мухаммад (с.а.в.), а он (с.а.в.) был очень хорошим соседом.
    (2633)
    12 ноября'2013 в 11:50