События

Войска Асада и оппозиция договорились о временном перемирии

Сирийская армия и вооруженная оппозиция объявили о временном перемирии, во время которого проживающим в контролируемом боевиками городе Кудсайе близ Дамаска сирийцам доставят запасы продовольствия.

На время прекратить военные действия решили во время конференции в Стамбуле, где оппозиция обсуждает участие в конференции «Женева-2». Это первое перемирие сторон за довольно-таки длительный срок. В последний раз командование сирийских вооруженных сил объявило о прекращении военных операций на всей территории Сирии по случаю празднования мусульманского праздника Ид аль-Адха, известного в России как Курбан-байрам, в октябре 2012 года.

В этот раз ни боевики, ни правительственные войска временное перемирие никак не комментируют, передает «Вести.ру» со ссылкой на «Интерфакс».

По информации активистов, соглашение было достигнуто при посредничестве местных властей и старейшин поселения. Его основным условием называют открытие в город, расположенный к югу от Дамаска, доступа для грузов с продуктами питания и товарами первой необходимости, передает РИА «Новости».

Что касается хода самих переговоров, то боевики из-за внутренних разногласий не могут между собой договориться.

Так, в субботу сирийская коалиция заявила, что готова принять участие в конференции «Женева-2». Однако некоторые оппозиционеры все еще ставят условие, что они примут участие в конференции только после того, как из тюрем выпустят всех их сторонников, а также прекратят авиаудары по позициям боевиков и наладят поставки гуманитарной помощи жителям.

Наблюдатели говорят, что все вопросы между собой боевики могут решать до двух недель.

Во вторник Россия, США и ООН так и не смогли договориться о дате проведения «Женевы-2», однако, по словам спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, есть надежда созвать конференцию до конца года. При этом источник, близкий к трехсторонним консультациям, сообщил, что «Женева-2» состоится не ранее декабря.

Комментарии 0