Политика

Терроризм исходит с территории США

Терроризм исходит с территории США


Несколько дней назад Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз проголосовала за резолюцию об отмене санкций США против Кубы.

Эти санкции являют собой пример самой длительной в истории человечества блокады. Всего, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Херардо Суарес Альвареса, Генассамблеей ООН уже принята 21 резолюция, осуждающая блокаду Кубы Соединенными Штатами.

Осенью 2013 года за отмену санкций проголосовали 188 стран мира, против - только США и Израиль. «Это показывает, кто находится в изоляции на самом деле», - подчеркнул кубинский посол… Действительно, соотношение голосов государств, отданных «за» и «против» отмены блокады за последние 20 лет, чрезвычайно красноречиво:

Год

За отмену блокады

Против отмены блокады

1993

88 стран мира

США, Израиль, Албания, Парагвай

1994

101 стран мира

США, Израиль

1995

117 стран мира

США, Израиль, Узбекистан

1996

137 стран мира

США, Израиль, Узбекистан

1997

143 стран мира

США, Израиль, Узбекистан

1998

157 стран мира

США, Израиль

1999

155 стран мира

США, Израиль

2000

167 стран мира

США, Израиль, Маршаловы острова

2001

167 стран мира

США, Израиль, Маршалловы острова

2002

173 стран мира

США, Израиль, Маршалловы острова

2003

179 стран мира

США, Израиль, Маршалловы острова

2004

179 стран мира

США, Израиль, Палау, Маршалловы острова

2005

182 стран мира

США, Израиль, Палау, Маршалловы острова

2006

183 стран мира

США, Израиль, Палау, Маршалловы острова

2007

184 стран мира

США, Израиль, Палау, Маршалловы острова

2008

185 стран мира

США, Израиль, Палау

2009

187 стран мира

США, Израиль, Палау

2010

187 стран мира

США, Израиль

2011

186 стран мира

США, Израиль

2012

188 стран мира

США, Израиль, Палау

2013

188 стран мира

США, Израиль


Экономическая блокада продолжается уже более полувека – с того времени, когда Куба превратилась из «американской сахарницы» и «публичного дома» в Остров Свободы. Экономический ущерб, нанесённый с момента введения в 1961 году эмбарго США, согласно официальному заявлению кубинской стороны, составляет 1 трлн 126 млрд долларов! Администрация Барака Обамы с момента прихода к власти в январе 2009 года провозглашала намерение смягчить курс в отношении Гаваны. Однако, как заявляет глава МИД Кубы Бруно Родригес Парилья, за время президентства Обамы блокада острова была, наоборот, ужесточена и распространяется ныне даже на медикаменты и оборудование, поставляемое для гаванского Детского онкологического центра имени Вильяма Солера. И это не просто движение по накатанной колее - здесь можно говорить о своеобразной благодарности со стороны Вашингтона тем, кого на Кубе называют «гусанос» (черви).

Речь идет, прежде всего, о выдавленных с острова в штат Флорида боссах мафиозного капитала, контролирующих десятки миллиардов долларов, получаемых от наркобизнеса и вкладываемых преимущественно в игорный и ресторанно-гостиничный бизнес юга и юго-востока США. Кубинские «гусанос» в Соединённых Штатах - это мощная сила, ведущая свою политическую игру с дальним прицелом. С нею тесно связаны эмигрантские террористические группировки, созданные спецслужбами США для борьбы против социалистической Кубы. На политической авансцене Соединенных Штатов они представлены Кубино-американским национальным фондом (КАНФ), имеющим тесные связи с экстремистскими группировками Латинской Америки, а также с представителями террористического интернационала на Ближнем Востоке. Люди из КАНФ играют далеко не последнюю роль в политической жизни США. «Гусанос» замешаны практически во всех грязных делах и крупных скандалах, имевших отношение к Белому дому и американским спецслужбам. Достаточно упомянуть Уотергейт, ряд профашистких переворотов в Латинской Америке, убийство чилийского министра иностранных дел О.Летельера (при совершении которого погибла и гражданка США).


Верхушка «червей» тесно связана с политической элитой США. Прослеживаются эти связи по меньшей мере со времен Ирангейта, когда достоянием гласности стали факты, говорившие о том, что администрация Рейгана при посредничестве ЦРУ и наркобаронов тайно продавала оружие Ирану, а на вырученные деньги финансировала никарагуанских «контрас», прямо нарушая запрет конгресса США. Среди ключевых фигур скандала с американской стороны – тогдашний шеф ЦРУ, а затем президент США Д.Буш-старший и ряд политиков, позже вошедших в ближайшее окружение президентов Д.Буша-младшего и Б.Обамы; со стороны «гусанос» - самый известный террорист Западного полушария Луис Посада Коррильес. 

Связи «гусанос» и американского истеблишмента стали ещё более тесными в 2000-е годы – после того, как КАНФ, опираясь на голоса кубинских эмигрантов, начал обеспечивать весьма специфическими методами перевес в штате Флорида «нужным» кандидатам в президенты США. В качестве ответной «любезности» Вашингтон оказывает «червям» всемерное содействие в их необъявленной террористической и экономической войне против Острова Свободы. Ученые М.Эйва и Х.Мендес утверждают, что народ США «также является жертвой антикубинских террористических действий», так как начиная с 1967 года «на территории самих США было совершено более 260 таких акций, из которых 166 – непосредственно в отношении учреждений и граждан этой страны».

Кубинские власти неоднократно обращались к американскому правительству с предложением о совместной борьбе против террористов, обосновавшихся на территории США. По инициативе Гаваны состоялся ряд встреч с представителями США, стороны неоднократно обменивались мнениями и посланиями по этому вопросу на самом высоком уровне. В июне 1998 года Гавану посетила даже правительственная делегация США, в состав которой входили высокопоставленные сотрудники ФБР. В ходе встречи с кубинскими коллегами им были переданы материалы о деятельности террористических группировок во Флориде. Американская сторона заявила о желании дальнейшего сотрудничества, но вскоре вместо сотрудничества за решёткой оказались те, кто был готов оказать помощь американским властям. 12 сентября 1998 года в США были арестованы пять кубинских граждан (Герардо Эрнандес Нордело, Рамон Лабаньино Саласар, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес Льорт, Рене Гонсалес Сехверерт), которым предъявили обвинение в шпионаже и вынесли не только беспрецедентные по строгости, но и просто издевательские приговоры – два пожизненных срока плюс 15 лет, пожизненный срок плюс 18 лет, пожизненный срок плюс 10 лет, 19 лет и 15 лет. 

На самом деле вина этих людей заключается в том, что они были внедрены в антикубинские группировки, действующие на территории США. За последние годы этими группировками были совершены десятки террористических актов, в результате которых погибли сотни мирных граждан. Осуждённые не занимались разведывательной деятельностью против США. Наоборот, они передавали информацию властям о терактах, готовящихся против Кубы с территории США. Характерно, что в ходе судебного разбирательства по делу пятерых кубинцев допускались многочисленные нарушения существующих правовых процедур. В частности, адвокаты не имели доступа ко всем документам обвинения, не был удовлетворён запрос защиты о рассмотрении доказательств (включая официальные документы), на свидетелей и судей оказывалось давление со стороны прокуратуры и главарей антикубинских группировок. Во время процесса нарушались не только права человека, но и законы США. Причем нарушались столь грубо, что даже изучавшие дело американские судьи публично заявляли о своем единогласном решении отклонить приговоры, вынесенные пятерым кубинцам и провести новый судебный процесс. Несмотря на это, пятеро кубинцев по-прежнему находятся в американских тюрьмах, а те, против кого они боролись, продолжают совершать теракты и преступления, в том числе и против самих американцев.

Власти США готовы бороться с международным терроризмом и наркомафией где угодно, по всему миру, но только не у себя дома, где, не скрываясь, живут во Флориде люди, признававшиеся в совершении террористических актов против Кубы. Остров Свободы продолжает страдать от терроризма, который исходит с территории США.

Комментарии 0