Общество

Что сказал шейх Ибн Усаймин о васатйя (умеренность, срединность)?

Являются ли сайт «васатиста» Мухаммада Карачая http://www.wasat.ru/  и его проповеди о «васатийа» новшеством или исходят из Коранических принципов?

Меня часто спрашивают почему я назвал свой сайт http://www.wasat.ru/  ? Слово васат, означающее срединность, умеренность, к которому я призываю в своих проповедях, не является ли новшеством, не является ли отступлением от Корана и Сунны? А некоторые мусульмане просто обвиняют меня в куфре, нововведенчестве, в отступлении от принципов шариата  за призыв к «васатыйа». Дошли до того, что назвали меня «васатистом»(!), и приводят против меня и моей проповеди «васат» слова шейха Фаузана, вырванные из контекста, где он ругал некоторых людей, не имеющих отношения к Кораническому принципу срединности.

На эту тему я и писал и говорил много, что «васатыйя», это «Золотая Середина» между чрезмерностью и халатностью,  но вопросы и обвинения не прекращаются.

Потому сегодня привожу ответ  известного шейха  Ибн Усаймина на вопрос  о том, что означает следовать васатыйя  (срединности) в религии, и он ответил следующее:

«Середина в религии означает, что человек не должен допускать чрезмерностей в религии, выходя за рамки границ, установленных Великим и Всемогущим Аллахом, также он не должен допускать упущений в религии, в результате чего окажется, что он делает меньше того, что было установлено Всевышним Аллахом, Пречист Он.

Середина в религии заключается в том, что человек неуклонно следует образу жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чрезмерность означает, что он выходит за рамки этого, а упущение — то, что он делает меньше, чем установлено.

Примеры этого: человек сказал: «Я простаиваю в молитве всю ночь и никогда не сплю, так как молитва — лучшее из поклонений, и поэтому я хочу проводить в молитве всю ночь». Нам следует сказать: «Это чрезмерность в религии Аллаха и это не есть истина. Подобный случай произошёл во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: три человека собрались вместе, и один из них сказал: „Я не буду спать, и буду выстаивать всю ночь в молитве“, другой – «Я буду непрерывно соблюдать пост», а третий – «Я никогда не женюсь на женщинах».

Когда известие об этом дошло до пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: «Что это стало с людьми, которые говорят то-то и то-то? Я пощусь, но и прерываю пост, я выстаиваю ночную молитву и сплю, и я женюсь на женщинах, поэтому не от меня тот, кто отвернётся от моей сунны».

Эти люди проявили чрезмерность в религии и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отрёкся от них, так как они отвернулись от его сунны, в которое есть пост и разговение, ночная молитва и сон, и женитьба на женщинах.

Что же касается тех, кто позволяет себе упущения в религии, то это тот, кто говорит: «Мне нет необходимости в дополнительных добровольных деяния, я не совершаю их и выполняю только предписанное». Также может быть, что он допускает упущения и в том, что ему было предписано.

Что же касается человека, придерживающегося середины в религии, то это тот, кто идёт по пути, которому следовал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его праведные халифы».

Другой пример: трое мужчин видят перед собой грешника, и один из них говорит: «Я не приветствую этого грешника, игнорирую его и отдаляюсь от него, я не разговариваю с ним».

Второй говорит: «Я иду вместе с этим грешником, улыбаюсь ему в лицо, приглашаю его к себе и принимаю его приглашения, и он для меня такой же благочестивый человек».

Третий говорит: «Я не люблю этого человека за его греховность, но люблю его за его веру, я не бойкотирую его кроме как в случаях, когда это служит причиной для его исправления. Если же мой бойкот не является причиной для его исправления, а наоборот, он совершает ещё больше грехов, то я не прекращаю общаться с ним».

Нам следует сказать: «Первый совершает крайность в чрезмерном осуждении его, второй — крайность в недостаточном осуждении, а третий следует середине».

То же самое мы говорим обо всех видах поклонений и взаимоотношений — нравы людей в них разделяются на излишнее, недостаточное и среднее отношение.

Третий пример: человек был пленником своей жены, которая вертела им, как пожелает, а он не останавливал её от совершения грехов и не побуждал к благому, она овладела его разумом и стала верховенствовать над ним.

Другой мужчина жесток и высокомерен, он относится к ней свысока и не считается с ней, относясь к ней так, как будто она ниже слуги для него.

Третий же следует середине и относится к ней так, как повелел Аллах — «Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности»«Корова», аят 228., и Его посланник — «Верующий не должен ненавидеть верующую. Если ему не нравится у неё одна черта характера, то он останется довольным другой её чертой».

Этот последний следует середине, первый излишне мягок, а второй — излишне жесток. Используй эти примеры для проведения аналогии в отношении остальных взаимоотношений и поклонений».

Сборник фетв и трудов» шейха Ибн Усаймин

Остается делать дуа шейху Ибн Усеймину за это разъяснение, рахимаху Аллах.

И еще раз напомнить слова Всевышнего Аллаха в Коране: «И Мы сделали вас общиной середины». (2:143).

А так же слова Пророка Мухаммада, мир и благословение ему: «Лучшее из дел то, что находиться в средине».

Комментарии 0