Общество

Хочешь? Делай!

Хочешь, чтобы победил Ислам и чтобы люди покорились религии Аллаха?

И тебя возмущает и даже злит то, что общество не воспринимает эту религию и издевается над мусульманами?

А что ты сделал, чтобы это самое общество поняло и восприняло Ислам? Да, ты, читающий эти строки мусульманин.

Сегодня, мусульмане, видя трудности в жизни реальной, совершают хиджру (переселение) в жизнь виртуальную, растворяясь в многочисленных социальных сетях, делая короткие вылазки в реальность, чтобы покушать и немного поспать. Демотиваторы с кошечками и без, лайки, комменты и перепосты, опровержения и сенсационные разоблачения, сообщения из реальной жизни о похищениях, избиениях и убийствах и снова лайки, комменты и перепосты. Мусульмане превратились в статистов, констатирующих свершившиеся факты и в злобных, ненавидящих друг друга сплетников. Я даже не знаю с чем можно сравнить этот новообразовавшийся сгусток плохо пахнущего материала, разве что с террариумом, наполненным шипящими змеями.

Что мы сами знаем об Исламе, чтобы еще о нем рассказывать другим? Верхом познаний этой религии является умение скопировать какой-то религиозный текст в одном месте и выложить его в другом. И вот, если взять такого среднестатистического «копипастера» и закинуть его в реальное, неисламское общество, чтобы он рассказал людям об Исламе, сможет ли он это сделать? С какого опровержения, и с кого, он начнет свой призыв к Исламу в неисламском обществе? С чего он вообще начнет?

А с чего начнешь ты? Сможешь ли ты рассказать об Исламе за один час?

Один из современных ученых рассказывал, как он спросил своих студентов: «Если какой-нибудь иностранец обратится к вам с просьбой за один час дать ему понять, что такое Ислам, как вы решите эту задачу?» Они ответили: «Это невозможно, он должен изучить принцип единобожия, чтения и толкования Священного Корана, хадисы Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, систему исламского права, вникнуть в разные проблемы и вопросы, на что понадобится не менее пяти лет». Я резко возразил и сказал: «Свят Аллах! А как же неграмотный бедуин, пришедший к нашему Пророку, мир ему и благословение Аллаха, который в течение одного дня или даже меньше, познакомившись с Исламом, смог преподнести эту религию своему народу и стать проповедником и учителем, поборником и знатоком Ислама? Не помните, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил всю религию тремя фразами, отвечая на вопрос ангела Джибриля, мир ему, по трем пунктам: о вере (иман), об Исламе и о совершенстве в поклонении (ихсан)? Так почему же нам сегодня нельзя разъяснить ее за один час?»

На самом деле наша религия очень проста как в понимании, так и в объяснении ее сущности, ведь она была ниспослана абсолютно для всех людей, как для просвещенных, так и для простых, неграмотных людей. И это наглядно видно из хадиса, переданного Умаром, да будет доволен им Аллах: «Однажды, когда мы находились в обществе Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, к нам неожиданно подошел какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня черными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал.

Он сел напротив Пророка, мир ему и благословение Аллаха, так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на ноги и сказал: «О Мухаммад, поведай мне об исламе».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Суть ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха, совершал молитву, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хаджж к Дому, если сумеешь сделать это».

Этот человек сказал: «Ты сказал правду», – а мы подивились тому, что он задает Пророку, мир ему и благословение Аллаха, вопросы и подтверждает правдивость его слов.

Потом он сказал: «А теперь поведай мне о вере».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Суть веры заключается в том, чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его Посланников и в Последний день, а также в том, чтобы ты уверовал в предопределенность как хорошего, так и дурного», – и этот человек снова сказал: «Ты сказал правду».

Потом он сказал: «Поведай мне об искренности».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Суть искренности в том, чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а хотя ты Его не видишь, тo, поистине, Он, видит тебя».

Потом он сказал: «А теперь поведай мне об этом Часе».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кого спрашивают о нем, знает не больше задающего вопрос».

Он сказал: «Тогда поведай мне о его признаках».

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Признаком приближения этого Часа станет то, что рабыня породит свою госпожу, и то, что ты увидишь, как босые, нагие и неимущие пастухи овец будут стараться превзойти друг друга по высоте своих жилищ».

А потом этот человек ушел. Когда же прошло некоторое время, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «О Умар, известно ли тебе, кто задавал эти вопросы?»

Я сказал: «Аллах и Его Посланник знают об этом лучше».

Тогда он сказал: «Поистине это был Джибриль, явившийся к вам, чтобы научить вас вашей религии»».

Как вы заметили, на прочтение этого хадиса у вас ушло не более 15 минут, однако он раскрывает сущность религии, о чем и сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, Умару.

Поэтому, если мы действительно хотим успеха в распространении Ислама, нам, во-первых, нужно освободить свое сознание от информационного мусора в виде всяких хитросплетений виртуально-сетевых интриг. Потом мы должны наполнить освободившееся пространство знаниями об Исламе, попытаться самим понять эту религию: откуда она появилась, на чем строится, для чего пришла, что она хочет от человека и что она даст ему взамен, что она может дать обществу и народам. Мы должны научиться сформулировать свою идею, свои желания, чтобы изложить их доступно, когда это потребуется.

Но одного только желания, чтобы Ислам распространился недостаточно. Согласитесь, большинство людей в мире хотят стать богатыми, но только некоторые из них становятся таковыми. Почему? Потому что большинство просто хочет стать богатыми, а достигшие успеха в добавок к этому действовали.

Поэтому, следующим шагом в утверждении Ислама должно быть действие, работа с простыми, реальными, живыми людьми, которые живут вокруг нас, которых полно среди наших родственников, соседей, однокурсников и друзей. Надо объяснять им эту простую истину.

Так ты все еще хочешь победы Ислама?

И тебе неприятно то, что общество противится этому?

Правда?

Ну-ну…

Комментарии 3