Политика

Интернет в Египте подгоняют под борьбу с терроризмом

Интернет остается основным средством организации протестов против переворота

Попыткой подавить политическое инакомыслие в Египте называют блоггеры и правозащитники новый законопроект о борьбе с терроризмом, подготовленный МВД страны.

«Этот закон предназначен в первую очередь для того, чтобы заставить замолчать и запугать оппозицию», – заявил  агентству Anadolu один из самых известных политических блоггеров Египта Ваэль Аббас.

«Антитеррористический закон» дает властям право контролировать интернет и социальные СМИ, пресекая их использование в целях, «представляющих угрозу для национальной безопасности». В ближайшее время  он должен получить одобрение  кабинета министров.

Законопроект, опубликованный недавно в египетской газете  Al-Masry al-Youm, определяет как «террористические» все комментарии в интернете, которые могут быть расценены как подстрекающие к нападениям на граждан или организации.

Терроризмом» считаются и призывы к препятствию деятельности  государственных институтов, образовательных и / религиозных учреждений. Интернет-сайты, расцененные как подстрекающие к насилию», могут быть блокированы властями.

Законопроект предоставляет правоохранительным органам доступ к банковским счетам всех подозреваемых в пропаганде насилия и терроризма.

Наказание нарушителям нового закона грозит не менее суровое, чем реальным террористам, сообщает worldbulletin.net.

азначенное военными временное правительство заявило,  что антитеррористический закон будет принят на  смену чрезвычайному положению, введенному в Египте в середине августа,  после расстрела  двух лагерей протеста сторонников президента Мурси.

Срок действия чрезвычайного положения истекает в середине ноября. Согласно объявленной ранее конституционной декларации,  продлить его правительство может только через всенародный референдум.

По мнению правозащитников, предлагаемое авторами законопроекта туманное определение терроризма позволяет использовать его для подавления свободы слова и любого политического инакомыслия.

«Словесные формулировки превращают этот закон в один из худших в правовой истории Египта», – считает  замдиректора Каирского центра по правам человека Зиад Абдель-Таваб.

«В случае одобрения он приведет к принятию практики, еще худшей чем во времена  бывшего президента Хосни Мубарака», – отмечает эксперт.

Активисты предупреждают, что наступление на интернет противоречит главным  принципам народного восстания 2011 года в Египте, которое берет свое начало в киберпространстве.

Интернет остается одним из основных средств, которые используют «Братья-мусульмане» и другие сторонники для  организации протестов против военного переворота в стране.

Правительство заявляет о необходимости защиты страны от блоггеров и активистов, – говорит Ваэль Аббас, впавший в немилость за выступления против подавления властями своих оппонентов. – К сожалению, ничего не делается для защиты людей от бесконечных подстрекательств официальных СМИ».

Комментарии 4