Политика

Совбез ООН заменит Саудовскую Аравию на Иорданию

Иордания займет в Совете безопасности ООН место Саудовской Аравии, которая отказалась стать непостоянным членом этого органа, пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press. 

Работающий в ООН дипломат на условиях анонимности сообщил агентству, что постоянный представитель Иордании в Организации в ночь на 8 октября уже вылетел в Амман, чтобы провести переговоры о роли страны в Совбезе. Кандидатура Иордани должна быть утверждена Генассамблеей ООН, однако решение уже очевидно из-за отсутствия других претендентов. 

Саудовская Аравия же может войти в состав Совета по правам человека ООН. Шансы страны повысились после того, как Иордания отказалась от членства в этом органе. 

Генеральная Ассамблея ООН избрала Саудовскую Аравию непостоянным членом Совбеза 17 октября. Почти сразу же правительство страны объявило об отказе от своего места, объясняя это тем, что работа организации неэффективна, а реформы не проводятся должным образом. Главная причина претензий Саудовской Аравии состоит в том, что Совбез показал неспособность закончить гражданскую войну в Сирии и палестинско-израильское противостояние. 

В Совете безопасности ООН всего 15 мест. Пять из них, которые являются постоянными, занимают Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Десять непостоянных мест распределяются по принципу ротации каждые два года.

Комментарии 0