Экономика

Война в Сирии обошлась в 100 миллиардов долларов

За сто миллиардов долларов перевалила общая стоимость убытков, причиненных непрекращающейся войной в Сирии. Помимо непосредственных затрат на военные действия и разрушений, эксперты ООН учитывали средства, недополученные парализованной экономикой страны.

По состоянию на  первую половину 2013 года, сирийская война обошлась в 103,1 миллиарда долларов, сообщил директор по программам в области микрофинансирования Ближневосточного агентства ООН  Алекс Поллок.

Промышленная деятельность в стране из-за боевых действий практически полностью прекращена, отметил он, представляя отчет о социально-экономической ситуации в вашингтонском исследовательском фонде New America Foundation.

Общие экономические затраты достигли  147% довоенного ВВП Сирии, а сумма государственного долга  составила 73% от валового внутреннего продукта  за 2010 год, говорится в отчете, подготовленном Программой развития ООН и сирийским Центром политических исследований.

При этом объем денежных потерь по мере углубления кризиса стремительно растет – только в первой половине 2013 года они составили около  47,9 миллиардов  долларов.

Число безработных сирийцев  к лету 2013 года перевалило за 2,3 миллиона,   несмотря на небольшое увеличение занятости  в период сбора урожая.

Более половины жителей страны находится на грани голода, а отток  беженцев привел к  снижению общей численности населения на 8%.

Очень заметно пострадала от войны образовательная сфера – почти три тысячи школ и других учебных заведений оказались разрушены или сильно повреждены.

Почти половина сирийских школьников и студентов забросили учебу, цитирует доклад wordbulletin.net.

Число погибших за время конфликта не поддается точному определению: по самым приблизительным подсчетам, оно превысило  100 тысяч человек, более 400 тысяч были ранены.

Дополнительную нагрузку на систему здравоохранения создает и рост числа заболеваний, особенно среди женщин и детей, отметил представлявший доклад глава микрофинансовых операций ООН.

При этом  необходимо учитывать, что в общей сложности 57 крупных больниц в стране сильно повреждены, 37 из них и вовсе не функционируют, добавил он.

Комментарии 3