Их нравы

Мусульман уволили за намаз во время рабочего дня

В течение трех с лишним лет мусульманин Мухамед Маоу работал на сортировочном складе почтовой службы DHLGlobal Mail в городе Хеброн, штат Кентукки, и ни разу не получал в свой адрес замечаний от руководства.

27-летний Маоу, беженец из Сомали, приехавший в США в 2007 г., получал 11,57 доллара в час за сортировку почтовых отправлений и в полтора раза больше за часы сверхурочной работы, сообщает USA Today.

9 октября этого года руководство DHL отменило прежнюю политику гибких перерывов, позволявшую Маоу и его единоверцам совершать намазы вовремя, и он вместе с двумя десятками мусульман был уволен за 5-минутное отлучение с рабочего места на обязательную молитву.

«Это была хорошая работа», - сетует уроженец Сомали, оставшийся без работы. Теперь он не может посылать деньги своим родственникам в Африку, в т.ч., двум детям, живущим вместе с их матерью в статусе беженцев в Эфиопии.

Отделение Совета по американо-исламским отношениям (CAIR) от имени 24 уволенных работников обратилось в суд с требованием восстановить их на рабочих местах и возместить ущерб, а также обеспечить условия для труда с соблюдением прав работников.

Гражданское законодательство США предписывает работодателям создавать «обоснованные условия» для того, чтобы трудящиеся могли следовать своим религиозным убеждениям. Очевидно, что намаз как обязательная часть религиозной практики мусульман подходит под эту характеристику.

На фото: Мухамед Маоу

Комментарии 4